27/07/2018 - 08:00 - 09:50 COC10b - Determinação Social, Desigualdades e Promoção da Saúde |
24114 - OS FRUTOS DA TERRA: CUIDADOS PRIMÁRIOS EM SAÚDE EM UM ASSENTAMENTO RURAL MARIANA BOULITREAU SIQUEIRA CAMPOS BARROS - UFPE CAV, DÉBORA MORGANA SOARES OLIVEIRA DO Ó - IMIP-PE, BRUNA LULA PANELLI - UFPE CAV, EVYLENE ADLLA CAVALCANTI LIMA - UFPE CAV, GABRIELA PAULA DOS SANTOS ANDRADE - UFPE CAV, GABRIELLA FREITAS SILVA - UFPE CAV, JACQUELINE SANTOS VALENÇA - UFPE CAV, LARISSA RAIANNE SANGUINETE MONTEIRO DOS SANTOS - UFPE CAV, LAYSA MIRELLY DA SILVA PONTES - UFPE CAV, LUANA SILVINA QUEIROZ DIAS - UFPE CAV, MAGNA FRANCIELLE BARBOSA DA SILVA - UFPE CAV, MARIA KALINE DA PAZ SILVA - UFPE CAV, MARIA LAIANE TAISE DA SILVA DE OLIVEIRA - UFPE CAV, MARIA SILVANÚBIA DOS SANTOS - UFPE CAV, NATHÁLIA ANGEL DA SILVA LIMA - UFPE CAV, OTACÍLIO VITOR FRANCISCO DE LIRA - UFPE CAV, SHIRLEY EMANUELY PONTES DE SOUZA - UFPE CAV, SIMONE SOUZA DE FREITAS - UFPE CAV, TIAGO DE MIRANDA COSTA - UFPE CAV
Período de Realização A experiência foi realizada no período de julho de 2015 a janeiro de 2018.
Objeto da Experiência O exercício do protagonismo e corresponsabilidade nos cuidados primários à saúde de integrantes de um movimento social.
Objetivos Fortalecer e empoderar agricultores rurais em um assentamento rural, para cuidados básicos de bem viver na perspectiva da promoção à saúde, a partir de uma lógica de necessidades e recursos já existentes no território.
Metodologia Intervenção comunitária com trabalhadores rurais integrantes do MST de São Lourenço, Pernambuco. Sob orientação de uma equipe multidisciplinar, composto por professores e estudantes da UFPE, a experiência iniciou com a aplicação do Método Bambu, do NUSP/UFPE/HC, seguido com a realização de um curso de formação de promotores da saúde por metodologias ativas de ensino. Após a abordagem teórica, foram realizadas visitas domiciliares identificando riscos e estimulando práticas saudáveis de saúde.
Resultados No primeiro ano de atuação, uma praça, aulas sobre como fazer pão de macaxeira e aumentar a produção agrícola foram realizados a partir da necessidade e potencialidade da comunidade. No ano seguinte, dezoito agricultores finalizaram o curso de formação de promotores da saúde. Após o curso foram realizados círculos de orientação nutricional, roda de conversa em saúde mental, campanha vacinal antirrábica, distribuição de hipoclorito, aferição antropométrica e prática de exercícios físicos.
Análise Crítica Os movimentos sociais estão dispostos conceitualmente como uma mobilização de ações coletivas, coordenadas a partir de um interesse na modificação do cenário de desigualdades. No MST, a saúde no âmbito do campo, em comparação ao urbano, apresenta uma disparidade visível. A ausência de dispositivos e profissionais especializados, além das condições de saneamento e moradia, irradiam a necessidade de medidas sustentáveis capazes de viabilizar a autonomia da população camponesa.
Conclusões e/ou Recomendações A rotina de ações têm fomentado a participação da comunidade em busca de melhorias, e despertado o interesse na busca de ampliar e adquirir conhecimento sobre as diferentes ações ali executadas através das orientações, práticas assistenciais e movimentos corporais trazendo para o assentamento bem estar na perspectiva da promoção à saúde, no tripé mental, físico e social.
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