29/07/2018 - 08:00 - 09:50 COC2p - Alimentação e Nutrição: Segurança Alimentar e Nutricional V |
27176 - ANÁLISE DO TEOR DE VITAMINA C EM LARANJAS ORGÂNICAS E CONVENCIONAIS COMERCIALIZADAS NA CIDADE DO RIO DE JANEIRO DÉBORA FRAUCHES NUNES - UNIRIO, LÚCIA GOMES RODRIGUES - UNIRIO, ANDERSON JUNGER TEODORO - UNIRIO
Apresentação/Introdução Os citros são os frutos mais produzidos no Brasil e no mundo, onde a laranja representa 49% da produção brasileira de frutas. São boas fontes de vitamina C, que tem sido estudada por sua ação antioxidante e antimutagênica. Estudos mostram que alimentos produzidos organicamente têm tendência a possuírem maior teor de vitamina C e outros compostos com ação antioxidante.
Objetivos Avaliar o teor de vitamina C (ácido ascórbico) existente em laranjas lima, pera e natal (Citrus sinensis L. Osbeck) nos tipos de cultivo orgânico e convencional comercializados na cidade do Rio de Janeiro/RJ.
Metodologia As análises foram realizadas em amostras obtidas por doações, sendo 3 lotes para cada tipo laranja em semanas distintas. Os sucos foram extraídos com espremedores manuais e as análises foram realizadas logo após a obtenção do suco a fim de evitar a oxidação do ácido ascórbico. A verificação dos teores de vitamina C foi realizada em triplicata utilizando o método de Tillmans (DCFI).4 Em meio ácido, o DCFI é rosa e sua forma reduzida é incolor. O ponto final da titulação foi considerado pela viragem da solução de incolor para rosa. Foi considerado o Teste Q de Dixon com um intervalo de confiança de 99% para a rejeição de valores anômalos e posterior determinação da média e desvio-padrão.
Resultados Os resultados foram expressos em mg de ácido ascórbico por 100 mL de suco. De acordo com as análises realizadas, a concentração média (CM) de ácido ascórbico nas amostras convencionais de laranja lima foi de 46,46 ± 5,32mg e nas amostras orgânicas foi de 43,47 ± 7,67mg. Nas amostras convencionais e orgânicas de laranja pera, os valores foram, respectivamente de 33,09 ± 8,96mg 48,22 ± 5,91mg. Já na variedade natal, as convencionais apresentaram 41,16±9,38mg, enquanto as orgânicas 48,05 ± 5,55mg. Na variedade “lima”, a vitamina C foi ligeiramente maior na convencional, enquanto para as variedades “pera” e “natal”, a orgânica foi superior.
Conclusões/Considerações Os sucos das laranjas pera e lima cultivadas de modo orgânico apresentaram maiores teores de vitamina C em relação às convencionais, atribuindo a algumas variedades de cultivo orgânico um maior potencial antioxidante referente ao ácido ascórbico. Mais estudos se fazem necessários para avaliar o impacto de diversos fatores na concentração média de compostos antioxidantes em frutos cítricos orgânicos e convencionais.
|