29/07/2018 - 08:00 - 09:50 COC2o - Alimentação e Nutrição: Estudos epidemiológicos de grupos populacionais IX |
27773 - INSEGURANÇA ALIMENTAR E ESTADO NUTRICIONAL DE UMA COMUNIDADE URBANA EM SALVADOR MARÍLIA SANTOS DOS ANJOS - UFBA, MARIE ALIAGA - UFBA, SANDRA CHAVES - UFBA, LENY TRAD - UFBA, FEDERICO COSTA - UFBA
Apresentação/Introdução o direito à alimentação é parte dos direitos fundamentais da humanidade. entretanto, existem milhões de pessoas no mundo vivendo com insegurança alimentar. há uma disparidade regional muito grande em relação aos indicadores de insegurança alimentar, e nesse contexto, o aglomerado subnormal, possui piores indicadores de insegurança alimentar, bem como os piores indicadores sociais.
Objetivos analisar os fatores sociodemográficos e ambientais associados à insegurança alimentar grave e como esses fatores e a insegurança alimentar estão associados ao estado nutricional de moradores de um aglomerado subnormal, em salvador, bahia.
Metodologia trata-se de um estudo de corte transversal realizado em pau da lima. foram selecionados randomicamente 450 domicílios. a coleta de dados foi realizada de novembro de 2014 a janeiro de 2015. as informações sociodemográfias e ambientais e referente a insegurança alimentar no domicílio foram respondidas pelo chefe de família. adicionalmente foram coletados os dados antropométricos dos indivíduos que residiam nesses domicílios, e estes, foram classificados de acordo com os protocolos da organização mundial da saúde. identificamos associações utilizando regressão logística. todos os preceitos éticos envolvendo pesquisas com seres humanos foram respeitados.
Resultados foram recrutados 342 domicílios e 526 indivíduos. as variáveis associadas com insegurança alimentar grave foram: chefe de família do sexo feminino(or:1,78;ic:1,10-2,88), escolaridade do chefe de família inferior ao ensino fundamental (or:1,81;ic:1,11- 2,96) e renda domiciliar per capita menor que 1/2 salário mínimo (or:2,60;ic:1,63- 4,15). estiveram associados ao déficit de peso nas crianças e adolescente fazer refeições fora de casa (or:0,16;ic:0,02-0,90) e ter idade entre 10-18 anos (or:7,15; ic:1,32-38,67) e em relação à obesidade nos adultos ser do sexo feminino (or:4,98;ic:1,39-17,79), ser da cor preta (or:2,57;ic:1,10-5,96) e ter chefe de família do sexo feminino (or:2,47;ic:1,03-5,89).
Conclusões/Considerações este estudo encontrou dados interessantes acerca da insegurança alimentar nos domicílios e sobre o estado nutricional dos indivíduos. a pesquisa foi importante por mostrar um panorama em relação à insegurança alimentar em um aglomerado subnormal urbano, e evidenciar que a realização de novas pesquisas nessas áreas são necessárias.
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