29/07/2018 - 08:00 - 09:50 COC2o - Alimentação e Nutrição: Estudos epidemiológicos de grupos populacionais IX |
23474 - PERFIL ALIMENTAR E NUTRICIONAL DE COMUNIDADES QUILOMBOLAS DO NORDESTE BRASILEIRO MARIA DO CARMO LACERDA BARBOSA - UFMA, GABRIEL SANDRIN DE OLIVEIRA MELO - UFMA, RAPHAEL LACERDA BARBOSA - UFMA, DAYANE GUIDA BARBOSA - IRMANDADE DA SANTA CASA DE MISERICÓRDIA DE SÃO PAULO, FABIO FRANÇA SILVA - REDE NORDESTE DE BIOTECNOLOGIA, MARIA DO DESTERRO SOARES BRANDÃO NASCIMENTO - UFMA
Apresentação/Introdução A população quilombola é composta por descendentes de escravos africanos que mantiveram sua cultura. A pecuária e o agroextrativismo são as bases de sua subsistência. No Estado do Maranhão, o extrativismo do coco de babaçu e o consumo de seus derivados são de importância significativa para as comunidades quilombolas, representando um aspecto singular da dieta de possível impacto nutricional.
Objetivos Avaliar o perfil alimentar, o estado nutricional, o consumo de bebidas alcóolicas e a frequência alimentar dos derivados de coco babaçu das comunidades quilombolas de Santo Antônio dos Pretos e Cipoal dos Pretos na cidade de Codó, Maranhão.
Metodologia Estudo transversal realizado nas comunidades quilombolas de Santo Antônio dos Pretos e Cipoal dos Pretos (Codó –MA) através da aplicação de questionários semiestruturados no período de 2010 a 2013. A amostra final foi de 87 participantes maiores de 21 anos. Foram coletados dados de medidas antropométricas, recordatório alimentar de 24h, consumo de bebidas alcóolicas e frequência do consumo dos derivados do babaçu. Para a estimativa da composição, da ingestão de macro e micronutrientes a partir dos recordatórios de 24h, utilizou-se o software AVANUTRI Online.
Resultados A amostra apresentou 57,47% de participantes do gênero feminino, com faixa etária predominante entre 40-59 anos. Através do inquérito de frequência alimentar, constatou-se que 56,32% dos quilombolas avaliados consomem derivados do coco de babaçu diariamente. De acordo com o estado nutricional, 49,42% apresentaram sobrepeso/obesidade, 47,13% foram classificados como eutróficos, e 3,45% como baixo peso. A maioria indivíduos com sobrepeso ou obesidade eram do gênero feminino. Dentre os micronutrientes, o Ferro foi o único que apresentou adequação acima de 60%. Em relação aos macronutrientres, as proteínas obtiveram o maior percentual de adequação, 83,91%.
Conclusões/Considerações O estudo demonstrou alta prevalência de sobrepeso/obesidade, com predomínio no gênero feminino. A proteína foi o macronutriente com o maior percentual de adequação na dieta. As vitaminas A, C, E e B2 apresentaram oferta insatisfatória. Ficou demonstrado que os derivados do babaçu foram componentes importantes na dieta da população quilombola de Codó, sendo o óleo e a amêndoa inatura a forma de apresentação mais consumida.
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