Comunicações Orais Curtas

29/07/2018 - 08:00 - 09:50
COC2o - Alimentação e Nutrição: Estudos epidemiológicos de grupos populacionais IX

21874 - CONHECIMENTO SOBRE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E CONSUMO ALIMENTAR ENTRE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
ALBERTO MELLO DA SILVA PEREIRA - UFF, LÚCIA ROSA DE CARVALHO - UFF, MARIA DAS GRAÇAS GOMES DE AZEVEDO MEDEIROS - UFF, MARISTELA SOARES LOURENÇO - UFF, SÉRGIO GIRÃO BARROSO - UFF


Apresentação/Introdução
O hábito alimentar desenvolve-se conforme as regras impostas pela sociedade, pelo meio ambiente, pela história individual e pelos valores do grupo social no qual o indivíduo está inserido (FURST et al., 1996). Escolas podem apresentar ambientes alimentares restritos, de acordo com a idade dos estudantes ou a sua localização, e podem dificultar o acesso a outros estabelecimentos (LYTLE, 2009).


Objetivos
Analisar o conhecimento dos usuários do Restaurante Universitário sobre a alimentação saudável, investigar a adoção de práticas alimentares em relação ao seu consumo alimentar e promover intervenção de cunho educativo.


Metodologia
Estudo descritivo, exploratório e propositivo, realizado em um Restaurante Universitário no Estado do Rio de Janeiro, que atende em média no almoço 2.500 usuários. O plano amostral foi de 334 estudantes, prevendo 95% de confiança e precisão de 5%. O questionário semi-estruturado sobre Frequência de Consumo Alimentar e Alimentação Saudável foi aplicado de forma aleatória. Os Resultados foram confrontados com o Guia Alimentar para a População Brasileira (BRASIL, 2014). O Projeto foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa e aprovado sob o n°CAAE 59722416.3.0000.5243.


Resultados
Observou-se uma frequência elevada no consumo de Frutas, Legumes e Verduras (FLV) em ≥4 vezes/semana pelos participantes de ambos os gêneros e entre todas as categorias de renda familiar. A partir da análise subjetiva dos questionários sobre o conhecimento de hábitos alimentares saudáveis verificou-se que, os participantes, de um modo geral, demonstraram ter uma percepção satisfatória em relação ao seu significado e o maior consumo de alimentos in natura e o menor consumo de alimentos ultraprocessados foram reconhecidos como as principais características.


Conclusões/Considerações
Foi possível identificar os hábitos alimentares dos participantes associados às percepções individuais, evidenciando os fatores determinantes do consumo alimentar no ambiente universitário e que, apenas o conhecimento dos benefícios em adotar uma alimentação saudável não é suficiente para determinar a adoção de hábitos saudáveis. Faz-se necessário a adoção de políticas de assistência estudantil alinhadas a esses objetivos.

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