29/07/2018 - 08:00 - 09:50 COC2n - Alimentação e Nutrição: Estudos epidemiológicos de grupos populacionais VIII |
22142 - OBESIDADE ABDOMINAL E PADRÕES ALIMENTARES EM MULHERES TRABALHADORAS DE TURNOS CARINE FRÖHLIC - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA, UNIVERSIDADE DO VALE DO RIO DOS SINOS (UNISINOS), SÃO LEOPOLDO, RS., ANDERSON DA SILVA GARCEZ - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA, UNIVERSIDADE DO VALE DO RIO DOS SINOS (UNISINOS), SÃO LEOPOLDO, RS., RAQUEL CANUTO - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL (UFRGS), PORTO ALEGRE, RS., VERA MARIA VIEIRA PANIZ - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA, UNIVERSIDADE DO VALE DO RIO DOS SINOS (UNISINOS), SÃO LEOPOLDO, RS., MARCOS PASCOAL PATTUSSI - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA, UNIVERSIDADE DO VALE DO RIO DOS SINOS (UNISINOS), SÃO LEOPOLDO, RS., MARIA TERESA ANSELMO OLINTO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA, UNIVERSIDADE DO VALE DO RIO DOS SINOS (UNISINOS), SÃO LEOPOLDO, RS E DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CIÊNCIAS DA SAÚDE DE PORTO ALEGRE (UFCSPA), PORTO ALEGRE, RS
Apresentação/Introdução A obesidade abdominal é caracterizada pelo aumento da concentração de gordura na região abdominal, sendo esta considerada um fator de risco para distúrbios metabólicos. Uma possível relação dos padrões alimentares para o desenvolvimento da obesidade abdominal e verificada na literatura, além disso, indivíduos submetidos ao trabalho em turnos podem apresentar um consumo alimentar diferente.
Objetivos Identificar os padrões alimentares e investigar a associação destes com obesidade abdominal em uma amostra de mulheres trabalhadoras de turnos em um frigorífico no sul do Brasil.
Metodologia Estudo de caso-controle não pareado realizado com 541 mulheres (215 casos; 326 controles), de 18 a 53 anos de idade. A presença de obesidade abdominal foi verificada pela aferição da circunferência da cintura ≥88 centímetros. Os padrões alimentares foram obtidos por um Questionário de Frequência Alimentar contendo 53 itens alimentares e análise fatorial de componentes principais. Os nomes dos padrões foram atribuídos com base nos alimentos de maior carga fatorial e características nutricionais. A associação entre obesidade abdominal e padrões alimentares foi testada por meio de regressão logística não-condicional.
Resultados Três padrões alimentares foram identificados: “gordura animal/calorias”, “lanches/fast-food” e “frutas/verduras”. O padrão “gordura animal/calorias” apresentou o maior percentual de variância explicada (10,97%). Os casos apresentaram maior adesão ao padrão “gordura animal/calorias” e “frutas/verduras”, 39,1% e 42,9%, respectivamente. Os controles tiveram maior adesão ao padrão “lanches/fast-food” (34,7%). Após análise ajustada, os casos apresentaram uma maior chance de adesão ao padrão “frutas /verduras” (OR=2,26; IC95%:1,30-3,93) e uma menor chance de adesão ao padrão “lanches/fast-food” (OR=0,60; IC95%:0,36-1,01).
Conclusões/Considerações Este estudo identificou a existência de três padrões alimentares que descreveram o consumo alimentar de mulheres trabalhadoras de turnos. Os resultados apontaram uma melhora na alimentação entre as mulheres com obesidade abdominal, representando uma possível alteração de hábitos alimentares após a sua ocorrência. Dessa forma, urge a necessidade de programas e ações voltados às trabalhadoras no sentido da prevenção primária em saúde.
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