Comunicações Orais Curtas

29/07/2018 - 08:00 - 09:50
COC2l - Alimentação e Nutrição: Aleitamento e alimentação complementar II

27550 - IMPORTÂNCIA DA PRODUÇÃO E DO MONITORAMENTO DE ALIMENTOS ORGÂNICOS NA SAÚDE PÚBLICA
ANGÉLICA CASTANHEIRA DE OLIVEIRA - INCQS, NATHÁLIA FERREIRA SOARES - INCQS, THAIZ EMANUELLE ANTUNES DE SANTANA - INCQS, LUCIA HELENA PINTO BASTOS - INCQS, MARIA HELENA WOHLERS MORELLI CARDOSO - INCQS


Apresentação/Introdução
A crescente preocupação com saúde e meio ambiente resultou na busca por práticas agrícolas alternativas e avanço do sistema orgânico com grande crescimento até os dias atuais. É fundamental que produtos comercializados como orgânicos sejam monitorados para verificar sua adequação a legislação brasileira e garantir a segurança dos alimentos que chegam à mesa do consumidor e sua escolha comercial.


Objetivos
Este trabalho tem o objetivo de avaliar a presença de resíduos de agrotóxicos em amostras comercializadas como orgânicas no município do Rio de Janeiro no período de 2012 e 2017.


Metodologia
Foram avaliadas um total de 144 amostras de arroz, ovos e 22 diferentes matrizes de produtos hortifrutícolas. Para a determinação de resíduos de agrotóxicos, utilizou-se o método de extração QuEChERS (do inglês: rápido, fácil, barato, robusto e seguro), seguido de análise, separação e detecção por cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas sequencial (UPLC-MS/MS) para avaliação de até 305 ingredientes ativos (IA).


Resultados
Segundo a legislação brasileira, para ser considerado orgânico, o alimento deve ser produzido respeitando os princípios agroecológicos que contemplam o uso responsável do solo, da água, do ar e dos demais recursos naturais, sem a utilização de substâncias que possam colocar em risco a saúde humana e o meio ambiente. Dentre as amostras analisadas 74% mostraram-se satisfatórias considerando os resíduos de IA avaliados. Das 38 amostras consideradas insatisfatórias (26%), 21 apresentaram resíduos não autorizados para a cultura, de forma que o resultado seria insatisfatório mesmo considerando o sistema de produção convencional.


Conclusões/Considerações
O Brasil possui potencial para aumentar a produção de orgânicos, porém é desejável o fortalecimento de políticas públicas. Os resultados apresentados sugerem a necessidade de avaliação das boas práticas agrícolas na agricultura orgânica, com ações educativas e a inclusão desses produtos nos programas governamentais de monitoramento de resíduos em alimentos, possibilitando o acesso da população a produtos mais saudáveis e de qualidade.

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