28/07/2018 - 08:00 - 09:50 COC2j - Alimentação e Nutrição: Pesquisa e aspectos teórico-metodológicos |
26144 - REPRODUTIBILIDADE DE INSTRUMENTO SOBRE PRÁTICAS ALIMENTARES DE CRIANÇAS MENORES DE CINCO ANOS JULIANA MARTINS OLIVEIRA - UERJ, MILENA MIRANDA DE MORAES - UERJ, ANA CAROLINA FELDENHEIMER - UERJ, INÊS RUGANI RIBEIRO DE CASTRO - UERJ
Apresentação/Introdução As práticas alimentares na infância têm despertado grande interesse entre pesquisadores em função de sua importância na formação dos hábitos alimentares e na prevenção de doenças na vida adulta. São escassos estudos que examinem o desempenho de instrumentos de avaliação da alimentação de crianças. Instrumentos inadequados podem ser fonte de erro e comprometer a qualidade de estudos sobre o tema.
Objetivos O objetivo deste trabalho foi avaliar a reprodutibilidade de um conjunto de indicadores sobre práticas alimentares junto a crianças de seis a 59 meses de idade da cidade do Rio de Janeiro.
Metodologia Pesquisa aninhada em inquérito realizado com amostra probabilística de crianças usuárias do Sistema Único de Saúde (SUS) no Rio de Janeiro. No segundo semestre de 2014, um questionário fechado contendo 42 sobre alimentação no dia anterior foi respondido pelos responsáveis pelas crianças em dois momentos (Q1 e Q2) em um intervalo de até 15 dias. Indicadores sobre práticas alimentares recomendadas e não recomendadas foram construídos com base nas respostas obtidas em cada momento. A reprodutibilidade do instrumento foi examinada (a) comparando-se a prevalência estimada para os indicadores em Q1 e Q2 e (b) utilizando-se o kappa e o kappa ajustado pela prevalência e viés do observador (PABAK).
Resultados Foram estudadas 243 crianças. As prevalências estimadas para todos os indicadores em Q1 e Q2 foram semelhantes e os melhores resultados de PABAK foram observados para os indicadores referentes a consumo de alimentos ricos em ferro (0,914), de leite (0,873) e de alimentos ultraprocessados (0,958). Entre os mais jovens, o indicador “aleitamento materno continuado” (produzido somente para esta faixa etária) apresentou concordância excelente (0,929). Apresentaram concordância superficial ou pobre (PABAK<0,4) os indicadores referentes a: diversidade alimentar, consumo de frutas, hortaliças e de alimentos ricos em vitamina A e consumo de alimento adoçado.
Conclusões/Considerações O instrumento apresentou boa reprodutibilidade para a estimativa de prevalência de todos os indicadores estudados (diagnóstico coletivo) e boa concordância, em nível individual, para somente parte dos indicadores examinados. Portanto, recomenda-se seu uso para estimativas coletivas das práticas alimentares abarcadas pelos indicadores construídos, mas não para conhecer esse conjunto de práticas em nível individual.
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