28/07/2018 - 08:00 - 09:50 COC2i - Alimentação e Nutrição: Estudos epidemiológicos de grupos populacionais VI |
25647 - PERFIL SOCIOECONÔMICO E DE CONSUMO DE FREQUENTADORES DE FEIRAS AGROECOLÓGICAS NA CIDADE DO RIO DE JANEIRO ANNE BEATRIZ VIEIRA GOIS - FABA, AMANDA DA SILVA FRANCO - FABA, ROANI MACEDO DE OLIVEIRA - FABA
Apresentação/Introdução As feiras livres agroecológicas têm um importante papel para promoção da alimentação adequada e saudável, sendo um canal de comercialização interna de produtos da agricultura familiar e aproximação com esses agricultores. A procura pela qualidade de vida e maior grau de informação sobre os produtos alimentícios está fazendo com que os consumidores passassem a procurar por alimentos orgânicos.
Objetivos Descrever o perfil socioeconômico e de consumo de frequentadores de feiras agroecológicas na cidade do Rio de Janeiro.
Metodologia Trata-se de um estudo transversal, realizado em 2017 e com amostra de 150 frequentadores de três feiras agroecológicas na cidade de Rio de Janeiro/RJ. A entrevista foi feita por meio de um questionário que abarcou: fatores socioeconômicos e perfil do consumidor (gasto mensal com produtos orgânicos, motivos para a compra de alimentos orgânicos, etc). Os dados foram tabulados e analisados para o total de consumidores (aqui apresentados) e por feira. Utilizou-se o programa Statistical Package for Social Science® (SPSS) versão 21.0 para processamento e análise descritiva dos dados. O estudo foi submetido ao Comitê de Ética da Secretaria de Saúde do município do Rio de Janeiro.
Resultados Dos frequentadores, mulheres 72% e homens 28%, com mais de 50 anos de idade 32% e situação conjugal de casados ou união estável com 42%. A renda mensal é superior a três salários mínimos ou mais com 74,67% e grau de escolaridade superior completo (31,33%). Participou pela primeira vez na feira (32%) e começaram a frequentar entre um mês a um ano e 11 meses, a partir da data da pesquisa (30,67%). O alimento mais consumido foi legumes 44,67%, gasto mensal entre R$50,00 a 100,00 (26,7%), 57,33% compram o necessário. Iniciaram o o consumo de alimento orgânico entre 6 meses de idade a 20 anos (30,67%),o menor nível de agrotóxico como escolha (48%) e a descoberta das feiras foi por amigos (58%).
Conclusões/Considerações O interesse em alimentos saudáveis, limpos e ausentes de agrotóxicos tem atraído cada vez mais consumidores para as feiras agroecológicas, sobretudo entre pessoas na meia idade, de maior renda e escolaridade. A decisão de consumo provém da qualidade do produto. As questões financeiras e de acesso ainda são fatores limitantes para o consumo desses alimentos.
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