Comunicações Orais Curtas

28/07/2018 - 08:00 - 09:50
COC2g - Alimentação e Nutrição: Atenção nutricional II

25019 - IDENTIFICAÇÃO DE AÇÕES DE VIGILÂNCIA ALIMENTAR E NUTRICIONAL E PERFIL DOS PROFISSIONAIS NA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA DE UM MUNICÍPIO DE GRANDE PORTE DE GOIÁS
AMANDA CAROLINE DA SILVA FARIA - SECRETARIA MUNICIPAL DE SAÚDE DE APARECIDA DE GOIÂNIA/GO, NUSA DE ALMEIDA SILVEIRA - UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS, KARINE ANUSCA MARTINS - UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS


Apresentação/Introdução
A Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) possui nove diretrizes indicadoras das linhas de ações e propósitos. A terceira se refere à Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN), que objetiva conhecer a situação de saúde e nutrição da população para definição de prioridades, potencializando a possibilidade de tomadas de decisão e intervenções eficazes e de qualidade.


Objetivos
Caracterizar o perfil dos profissionais da Estratégia Saúde da Família (ESF) do município; Identificar as ações de VAN desenvolvidas nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) do município e sua frequência.


Metodologia
Trata-se de um estudo quantitativo, transversal e descritivo, cuja coleta de dados foi realizada com 201 profissionais de saúde que fazem parte da ESF no município, utilizando-se de um questionário individual autoaplicável que levantou dados sobre o perfil dos profissionais e ações de VAN executadas.




Resultados
Os profissionais participantes são na maioria do sexo feminino, idade média de 38±8,41 anos, composta por agentes comunitários de saúde, técnicos de enfermagem, enfermeiros e médicos.
Das ações de VAN percebeu-se que a frequência varia conforme categoria profissional, sendo o enfermeiro com maior participação na maior parte das temáticas. Entre as dificuldades as principais foram: falta de capacitação; ausência de interesse/questões socioeconômicas da população e escassez do nutricionista na equipe. Ao caracterizar o perfil nutricional da população acompanhada no Sistema de VAN percebeu-se que o número de registros inseridos no sistema é reduzido, não permitindo o conhecimento da realidade.



Conclusões/Considerações
Além das evidências relatadas os resultados servirão de subsídio para elaboração de planejamentos mais eficazes e investimento em processos de monitoramentos sistemáticos e, dessa forma, melhorar a prática profissional, garantindo um serviço de qualidade para a saúde e nutrição da população.

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