28/07/2018 - 08:00 - 09:50 COC2g - Alimentação e Nutrição: Atenção nutricional II |
22764 - FATORES RELACIONADOS AO ACONSELHAMENTO SOBRE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL ENTRE USUÁRIOS DA ATENÇÃO PRIMÁRIA MARIA ANDRESSA GOMES BARBOSA - POS GRADUAÇÃO EM SAÚDE PÚBLICA DO INSTITUTO AGGEU MAGALHÃES/FUNDAÇÃO OSWALDO CRUZ – FIOCRUZ, EDUARDA ÂNGELA PESSOA CESSE - DEPARTAMENTO DE SAÚDE COLETIVA INSTITUTO AGGEU MAGALHÃES/FIOCRUZ/PE, SILVANA GONÇALVES BRITO DE ARRUDA - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO/CENTRO ACADÊMICO DE VITÓRIA -UFPE/CAV, SILVIA PEREIRA DA SILVA DE CARVALHO MELO - LABORATÓRIO DE AVALIAÇÃO, MONITORAMENTO E VIGILÂNCIA EM SAÚDE (LAM-SAÚDE)/DEPARTAMENTO DE SAÚDE COLETIVA INSTITUTO AGGEU MAGALHÃES/FIOCRUZ/PE, NATHÁLIA PAULA DE SOUZA - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO/CENTRO ACADÊMICO DE VITÓRIA -UFPE/CAV
Apresentação/Introdução O aconselhamento sobre alimentação saudável é estratégia importante para prevenção e controle de doenças crônicas não transmissíveis, uma vez que a alimentação é um fator modificável e relacionado diretamente ao desenvolvimento de várias destas. Sendo assim, é importante reconhecer os fatores relacionados a este aconselhamento a fim de aprimorar as ações de promoção da saúde na atenção básica.
Objetivos Verificar possíveis fatores relacionados ao aconselhamento sobre alimentação saudável em usuários de três Unidades de Saúde da Família do município da Vitória de Santo Antão–PE
Metodologia Estudo transversal descritivo, realizado por meio de entrevista. Os dados foram coletados de junho a outubro de 2016, incluindo indivíduos acima de 20 anos. Os aspectos comportamentais foram verificados através do teste “Como está sua alimentação?” da versão de bolso do primeiro Guia Alimentar para a População Brasileira, sendo as respostas classificadas como adequadas ou inadequadas. A associação entre fatores socioeconômicos, demográficos, clínicos, comportamentais e o aconselhamento nutricional foi realizada por meio do software estatístico SPSS (versão 19) e testada pelo Qui-Quadrado de Pearson, à nível de significância de 5%. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética do CCS/UFPE.
Resultados Entrevistou-se 150 pessoas, 93,2% do sexo feminino, 39,2% com ≥ 60 anos, 73,6% possuía até 8 anos de estudo e 57,4% renda familiar de até 1 salário. 68,2% relataram comorbidades, 64,9% uso contínuo de medicamento e 59% receberam aconselhamento sobre alimentação saudável. Receber aconselhamento nutricional foi diretamente proporcional à idade (p=<0,001), e mais prevalente entre os que não trabalhavam (p=0,042), usavam medicamento (p=<0,001), tinham consumo adequado de carnes/ovos (p=0,018), alimentos fritos/embutidos (p=0,037), doces/refrigerantes (p=<0,001), leite com baixo teor de gordura (p=0,002), praticavam atividade física regular (p=0,034) e tinham dieta e hábitos saudáveis (p=0,037).
Conclusões/Considerações O avançar da idade, o tempo livre e a presença de agravos, assim como melhores práticas alimentares e de estilo de vida foram associadas ao recebimento de aconselhamento nutricional. Estes achados ratificam a importância das estratégias de promoção da saúde e necessidade de mudança no modelo de assistência preventivista.
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