28/07/2018 - 08:00 - 09:50 COC2f - Alimentação e Nutrição: Educação Alimentar e Nutricional III |
26079 - AÇÕES DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COMO ESTRATÉGIA DE PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO ADEQUADA E SAUDÁVEL E FORTALECIMENTO DA SOBERANIA E SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NAIARA APARECIDA FRANCO BARONI - USP, BRUNA FERNANDA DO NASCIMENTO JACINTO DE SOUZA - UNIFAL-MG, MÁRCIO CRISTIANO DE MELO - UNICAMP, JULIA ADRIANO ARAÚJO - UNIFAL-MG, JULIEUZA CAMILA ALVES - UNIFAL-MG, NAYARA RAGI BALDONI - USP, FLÁVIA DELLA LUCIA - UNIFAL-MG, BRENO RÉGIS SANTOS - UNIFAL-MG
Período de Realização As ações foram realizadas entre os meses de agosto de 2016 a dezembro de 2017.
Objeto da Experiência A educação alimentar e nutricional (EAN) como potencial estratégia na promoção de alimentação saudável e da soberania e segurança alimentar e nutricional (SAN).
Objetivos Avaliar a condição de segurança alimentar de famílias de um bairro periférico do município de Alfenas-MG, e desenvolver ações de educação alimentar e nutricional para garantia da soberania e SAN.
Metodologia Investigou-se a condição de segurança alimentar de moradores de um bairro periférico de Alfenas-MG e desenvolveram-se atividades de EAN propostas pelo projeto de extensão “Horta Comunitária para promoção de Educação Ambiental e SAN”. As temáticas educativas foram: oficinas culinárias divididas em fase de teste e de execução; oficina de horta caseira a fim de estimular o acesso aos alimentos in natura produzidos de forma agroecológica; teatro lúdico com crianças de uma escola infantil do bairro.
Resultados As famílias classificadas em insegurança alimentar foram convidadas a participar das atividades de EAN. As estratégias educativas foram conduzidas de modo dialógico entre educadores e educandos, cuja avaliação demonstrou boa aceitação das preparações culinárias e participação ativa na oficina de horta caseira. O teatro propiciou troca de saberes entre os extensionistas e as crianças, importantes multiplicadoras do conhecimento compartilhado.
Análise Crítica Ações intersetoriais de EAN, e no âmbito do SUS, caracterizam-se como estratégias de políticas públicas em alimentação e nutrição que podem fortalecer a soberania e a segurança alimentar dos povos. A insegurança alimentar envolve fatores relacionados à fome, ao consumo alimentar inadequado, ao desenvolvimento de doenças associadas à má alimentação, e à imposição de padrões que desrespeitam a diversidade cultural e socioeconômica, assim, ações políticas também devem ser defendidas e asseguradas.
Conclusões e/ou Recomendações Este estudo, de abrangência territorial específica, demonstrou que as famílias apresentaram dificuldade de acesso aos alimentos, e desenvolver ações de EAN como estratégia para promoção do estilo de vida e alimentação saudáveis pode contribuir para melhorar esta realidade. Destacando-se o espaço da Extensão Universitária como facilitador do desenvolvimento local por meio da interação dialógica entre comunidade e extensionistas.
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