Comunicações Orais Curtas

28/07/2018 - 08:00 - 09:50
COC2f - Alimentação e Nutrição: Educação Alimentar e Nutricional III

23989 - A ACADEMIA CARIOCA COMO UM ESPAÇO PROMOTOR DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: A EXPERIÊNCIA DE AÇÕES EDUCATIVAS EM PARCERIA COM A NUTRIÇÃO
RAQUEL DE SOUZA MEZZAVILLA - UFRJ, ALINE FERREIRA - UFRJ, VIVIANE MARINHO - UFRJ, AMANA LIMA - SMSDC/RJ, ERIKA ZANARDI - SMSDC/RJ


Período de Realização
Atividade realizada em um dia de estágio em nutrição e saúde pública, no segundo semestre de 2017.


Objeto da Experiência
Educação alimentar e nutricional com adultos e idosos do Programa Academia Carioca, importante lócus de promoção da alimentação adequada e saudável.


Objetivos
Desenvolver o senso crítico de usuários do Programa Academia Carioca da Saúde em relação ao consumo excessivo de sódio.


Metodologia
A ação “Viver melhor com menos Sódio” foi conduzida por alunos de nutrição no espaço do Pacas. Foi demonstrada a quantidade de sódio diária recomendada e de alimentos ultraprocessados comuns aos hábitos da população (lasanha, salsicha, mortadela, linguiça, refrigerante). Foi calculada a quantidade de sódio para em 1 g de sal. Foi colocado em saco plástico a quantidade de sal para a quantidade de sódio descrita no rótulo de cada alimento. As quantidades de sal foram discutidas com os usuários.


Resultados
Foi possível sensibilizar os participantes, demonstrando como um único alimento consegue alcançar a recomendação diária de sódio. O grupo se mostrou interessado pelo tema e afirmou que não possuía conhecimento sobre a quantidade de sódio recomendada por dia e a diferença sobre consumo de sódio e sal. Durante a atividade foi incentivado o resgate das práticas culinárias para reduzir o consumo de ultraprocessados e assim minimizar o consumo de sódio.


Análise Crítica
Por meio de afirmações foi possível perceber a preocupação com alimentos consumidos na rotina, e identificado o interesse pela mudança de hábitos. As reflexões geradas durante a atividade confirmaram como a Educação Alimentar e Nutricional é um instrumento para promoção de saúde, e como a mídia e a publicidade tem influência nas escolhas alimentares da maior parte da população, demonstrando a importância do estímulo para aquisição de alimentos mais saudáveis.


Conclusões e/ou Recomendações
A Educação Alimentar e Nutricional se faz necessária para a promoção de saúde, resultando no potencial senso crítico capaz de empoderar os indivíduos com impacto em sua saúde e reflexo em todo o contexto familiar e social. Atividades de EAN nos espaços do Pacas qualificam a tomada de decisão na escolha dos alimentos e consequentemente impactam positivamente no autogerenciamento da saúde dos indivíduos e de seus familiares.

Trabalhos Científicos

Veja aqui as regras para envio dos resumos e fique atento aos prazos.

SAIBA MAIS

Programação Científica

Consulte a programação completa das palestras e cursos disponíveis.

SAIBA MAIS

Convidados

Conheça os Palestrantes confirmados e veja seus currículos!

SAIBA MAIS

Fique atento
às datas principais


26

Julho

2018

Inscrições encerradas.
Não haverá inscrição no local.

01

março

2018

Está encerrado o prazo para submissão de trabalhos.

locais do evento

Pré-Congresso

UERJ - Campus Maracanã

A Universidade do Estado do Rio de Janeiro é uma das maiores e mais prestigiadas universidades do Brasil e da América Latina. Possui campi em 7 cidades do estado, sendo o maior deles localizado no bairro do Maracanã, na cidade do Rio de Janeiro.

R. São Francisco Xavier, 524 - Maracanã, Rio de Janeiro - RJ, 20550-900

Congresso

FIOCRUZ - Campus Manguinhos

Fundação Oswaldo Cruz é uma instituição de ensino, pesquisa, serviços, desenvolvimento científico e tecnológico em saúde, localizada no Rio de Janeiro, Brasil, considerada uma das principais instituições mundiais de pesquisa em saúde pública.

Avenida Brasil, 4365 - Manguinhos, Rio de Janeiro - RJ, 21040-360