Comunicações Orais Curtas

27/07/2018 - 08:00 - 09:50
COC2e - Alimentação e Nutrição: Segurança Alimentar e Nutricional II

26109 - AMBIENTE ALIMENTAR UNIVERSITÁRIO: CARACTERIZAÇÃO DOS SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO PERMISSIONÁRIOS EM UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA DA CIDADE DO RIO DE JANEIRO
LETÍCIA FERREIRA TAVARES - UFRJ, MARIA ELIZA ASSIS DOS PASSOS - UFRJ, MARA LIMA DE CNOP - UFRJ, ROSANGELA ALVES PEREIRA - UFRJ, LUIS FELIPE BESSA FERNANDES - UFRJ, VINÍCIUS LOPES VILLALBA - UFRJ, ANDRE ARANTES ASSUMPÇÃO - UFRJ


Apresentação/Introdução
As conexões entre os indivíduos e o ambiente têm sido foco de estudos que visam estudar os múltiplos fatores que influenciam a saúde e a nutrição. Espaços onde são comercializados alimentos podem se influenciadores das escolhas e comportamentos alimentares. Nessa perspectiva, evidencia-se o ambiente universitário como estratégico, por influenciar as práticas alimentares de estudantes.


Objetivos
Caracterizar o ambiente alimentar de uma universidade pública na cidade do Rio de Janeiro com base nos serviços de alimentação permissionários.


Metodologia
Estudo seccional realizado de novembro de 2015 a fevereiro de 2016 em 52 serviços de alimentação permissionários do campus ilha do Fundão da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Foi utilizado um checklist composto por questões sobre caracterização do estabelecimento, oferta de alimentos e bebidas, preço entre outros temas. Para construção do indicador de caracterização do ambiente alimentar universitário, os estabelecimentos foram agrupados segundo grau de processamento dos alimentos predominantemente comercializados em: a) alimentos in natura, minimamente processados e preparações culinárias; b) alimentos ultraprocessados; c) todos os tipos de alimentos.


Resultados
Os estabelecimentos foram caracterizados como venda de lanche e refeições (40%), lanchonete (29%), restaurante à la carte ou prato feito (15%), restaurante a quilo (8%), bomboniére (6%) e cafeteria (2%). Somente 14% permaneciam abertos após às 20h e 21% funcionavam aos sábados. Segundo o grau de processamento dos alimentos, 23% dos estabelecimentos comercializavam alimentos predominantemente in natura, minimamente processados e preparações culinárias e 37% vendiam itens ultraprocessados. Em relação ao preço, os ultraprocessados, como biscoitos e refrescos eram mais baratos que alimentos minimamente processados e preparações culinárias, como salada de frutas e sucos naturais.


Conclusões/Considerações
O ambiente alimentar universitário investigado pouco contribuiu para promoção da alimentação saudável no campus. A avaliação mais abrangente sobre o ambiente alimentar da universidade está sendo realizada para que estratégias que visem mudanças no perfil dos alimentos comercializados sejam testadas e implementadas. Melhorias nos serviços avaliados beneficiarão diretamente a comunidade universitária.

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