Comunicações Orais Curtas

27/07/2018 - 08:00 - 09:50
COC2e - Alimentação e Nutrição: Segurança Alimentar e Nutricional II

22976 - ANÁLISE DE CARDÁPIOS DE UM RESTAURANTE ESCOLA EM RELAÇÃO A BOAS PRÁTICAS NUTRICIONAIS E SUSTENTABILIDADE
THAYLINE PEREIRA DA SILVA VERGO - UFGD, ANGELICA MARGARETE MAGALHÃES - UFGD, MARIANA JUSTINO MASUGOSSA - UFGD, CAROLINE MOMENTE MARTINS SATURNINO - UFGD, DARA NASCIMENTO DA SILVA - UFGD, AMANDA MARIA GONÇALVES LIMA - FAG


Apresentação/Introdução
A alimentação moderna é pautada pela praticidade. Apesar de atender expectativas de consumo, esse modelo é associado à prevalência de Obesidade e Doenças Crônicas Não Transmissíveis. Preocupada com esse cenário, a Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) implantou um restaurante escola, voltado a fornecer alimentação saudável e comprometido com a sustentabilidade.


Objetivos
Objetivou-se analisar a seleção/aquisição de gêneros alimentícios e a composição dos cardápios oferecidos ao público consumidor no restaurante escola da UFGD, em relação à oferta de alimentos saudáveis.


Metodologia
Estudo aplicado ao Restaurante Escola Bistrô Eco Sol UFGD, o qual funciona como laboratório de ensino, pesquisa e extensão, que visa ofertar alimentação saudável para a comunidade universitária e geração de renda para empreendedoras sociais. Os dados foram obtidos a partir de registros em atas, relatórios, cardápios, notas fiscais de compra e rol de aquisição de alimentos. Foram comparados os critérios para seleção/aquisição de gêneros alimentícios e elaboração de cardápios com o preconizado pela literatura. Para análise foram usados como parâmetro: regras para elaboração de cardápios alinhados a boas práticas nutricionais, seleção/aquisição de gêneros alimentícios e mercado fornecedor.


Resultados
Em relação às boas práticas nutricionais, observou-se uma preocupação com a redução de açúcares, gorduras e sódio, tanto nas preparações, quanto ao disponibilizado na distribuição. Todas as preparações são previamente testadas e elaboradas as fichas técnicas de preparo. As saladas são servidas ao natural e os sucos sem açúcar. Busca-se a combinação de cores, sabores, aromas e texturas. É considerada a disponibilidade de alimentos da agricultura familiar e há variação para contemplar produtos da época de safra. Os custos são alinhados às verbas disponíveis, é verificada a aceitação por parte da clientela e há adequação aos hábitos alimentares regionais.


Conclusões/Considerações
Concluindo, são seguidas recomendações para serviços de refeições fora do lar, relativas à oferta de alimentos saudáveis. Há diversidade dos cardápios, baixa oferta de frituras e alimentos processados. Exclusão de alimentos ultraprocessados, prioridade no uso de alimentos naturais, representando uma opção de alimentação adequada para o público universitário. Ainda, comprometimento com o sistema produtivo local, inclusão social e sustentabilidade.

Trabalhos Científicos

Veja aqui as regras para envio dos resumos e fique atento aos prazos.

SAIBA MAIS

Programação Científica

Consulte a programação completa das palestras e cursos disponíveis.

SAIBA MAIS

Convidados

Conheça os Palestrantes confirmados e veja seus currículos!

SAIBA MAIS

Fique atento
às datas principais


26

Julho

2018

Inscrições encerradas.
Não haverá inscrição no local.

01

março

2018

Está encerrado o prazo para submissão de trabalhos.

locais do evento

Pré-Congresso

UERJ - Campus Maracanã

A Universidade do Estado do Rio de Janeiro é uma das maiores e mais prestigiadas universidades do Brasil e da América Latina. Possui campi em 7 cidades do estado, sendo o maior deles localizado no bairro do Maracanã, na cidade do Rio de Janeiro.

R. São Francisco Xavier, 524 - Maracanã, Rio de Janeiro - RJ, 20550-900

Congresso

FIOCRUZ - Campus Manguinhos

Fundação Oswaldo Cruz é uma instituição de ensino, pesquisa, serviços, desenvolvimento científico e tecnológico em saúde, localizada no Rio de Janeiro, Brasil, considerada uma das principais instituições mundiais de pesquisa em saúde pública.

Avenida Brasil, 4365 - Manguinhos, Rio de Janeiro - RJ, 21040-360