Comunicações Orais Curtas

27/07/2018 - 08:00 - 09:50
COC2e - Alimentação e Nutrição: Segurança Alimentar e Nutricional II

22723 - QUALIDADE NUTRICIONAL DOS ALIMENTOS COMERCIALIZADOS NO AMBIENTE UNIVERSITÁRIO
HEVELYN DANTAS GUERRA - UFF, JÉSSICA MARQUES PINTO EMERENTINO - UFF, ROSEANE MOREIRA SAMPAIO BARBOSA - UFF, PATRICIA HENRIQUES - UFF, DANIELE MENDONÇA FERREIRA - UFF, DANIELE DA SILVA BASTOS SOARES - UFF, PATRICIA CAMACHO DIAS - UFF


Apresentação/Introdução
Ambientes com disponibilidade de alimentos saudáveis exercem maior influência nas escolhas alimentares, facilitando o seu consumo. O ambiente alimentar universitário pode tanto promover quanto afetar as escolhas alimentares dos estudantes, a depender do tipo de alimentos e bebidas comercializado.


Objetivos
Identificar a qualidade nutricional dos alimentos comercializados em uma Universidade Federal localizada no estado do Rio de Janeiro.


Metodologia
Estudo transversal realizado nos Serviços de Alimentação Permissionários de uma Universidade Federal, entre junho/2016 a abril/2017. Foi aplicado um instrumento de avaliação do ambiente alimentar para a caracterização do estabelecimento (Restaurante, Cafeteria, Lanchonete ou Misto com venda de refeições e lanches) e identificação dos tipos de bebidas, alimentos, preparações e itens de conveniência comercializados nesses estabelecimentos. Posteriormente os alimentos e bebidas foram classificados segundo o grau de processamento, de acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira. Os dados foram analisados pelo teste qui-quadrado com nível de significância adotado em 5%.


Resultados
O estudo envolveu 22 estabelecimentos distribuídos entre os campi da universidade, dos quais 11 (50%) eram lanchonetes, 1 (5%) cafeteria e 10 (45%) mistos. Dos alimentos comercializados 24,3% eram minimamente processados, 14,1% eram ingredientes culinários, 3,9% processados e 57,7% ultraprocessados. Quando se comparou a oferta de alimentos ultraprocessados por estabelecimento, encontrou-se maior percentual de oferta desses alimentos nos estabelecimentos tipo lanchonete (p=0,027). Apenas um campus apresentou baixo percentual de alimentos ultraprocessados (26,7%).


Conclusões/Considerações
A maior parte dos alimentos comercializados no ambiente alimentar universitário é de ultraprocessados, favorecendo um ambiente obesogênico por possibilitar acesso à alimentos de alto valor energético. A universidade deve promover uma alimentação adequada e saudável, conforme designado no Plano Nacional de Assistência Estudantil, por meio da regulamentação dos Serviços de Alimentação Permissionários.

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