27/07/2018 - 08:00 - 09:50 COC2e - Alimentação e Nutrição: Segurança Alimentar e Nutricional II |
22056 - ISOLAMENTO, CARACTERIZAÇÃO FENOTÍPICA E MOLECULAR DE CRONOBACTER SPP. EM SALADAS PRONTAS PARA O CONSUMO E ALIMENTOS DA CULINÁRIA JAPONESA LUIZA VASCONCELLOS - INCQS, CARLA TRECE CARVALHO - INCQS, RODRIGO OVERA TAVARES - UFRRJ, CARLA DE OLIVEIRA ROSAS - INCQS, VALÉRIA DE MELLO MEDEIROS - INCQS, JULIA NUNES DA SILVA - INCQS, SILVIA MARIA DOS REIS LOPES - INCQS, MARCELO LUIZ LIMA BRANDÃO - INCQS
Apresentação/Introdução O gênero Cronobacter pertencente à família Enterobacteriaceae, são considerados micro-organismos oportunistas, podendo causar meningite, enterocolite necrosante e bacteremia/septicemia em neonatos; e infecções pulmonares, urinárias e outras em idosos, imunossuprimidos ou indivíduos com alguma patologia prévia. Esta bactéria pode ser isolada a partir de diversos produtos alimentícios.
Objetivos Pesquisar Cronobacter spp. em alimentos prontos para o consumo (saladas e alimentos provenientes da culinária japonesa), identificar as espécies e determinar o perfil de suscetibilidade aos antimicrobianos dos isolados.
Metodologia Foram analisadas 60 amostras utilizando a metodologia de enriquecimento-seletivo (ISO 22964:2017. As colônias suspeitas foram isoladas no Chromogenic Cronobacter Isolation Agar e a confirmação dos isolados foi realizada no sistema semi-automatizado Vitek 2.0. A identificação molecular do gênero Cronobacter foi realizada por reação em cadeia da polimerase em tempo real (qPCR) com alvo no gene dnaG. A identificação das espécies se deu através do protocolo de reação em cadeia da polimerase múltipla (M-PCR) com alvo no gene cgcA e sequenciamento do gene fusA. Os isolados foram submetidos ao teste de suscetibilidade aos antimicrobianos (n=12), segundo os critérios do CLSI.
Resultados 30 isolados de 28 amostras foram identificados como Cronobacter spp. através de qPCR e destas, 29 foram identificadas como “Cronobacter sak group” pelo Vitek 2.0, pois uma cepa foi identificada como “Enterobacter spp.”. No sequenciamento do gene fusA, 18 (62,1%) cepas foram identificadas como C. sakazakii, oito (27,6%) como C. malonaticus e três (10,3%) como C. dublinensis. Foram identificados 11 alelos distintos, incluindo os novos alelos fusA168 e fusA172 identificados neste estudo e incluído no banco de dados. Quanto ao perfil de suscetibilidade, 25 cepas (86,2%) foram sensíveis a todos os antimicrobianos testados.
Conclusões/Considerações Os alimentos provenientes da culinária japonesa e saladas prontas para o consumo podem apresentar contaminação por Cronobacter, e algumas cepas podem apresentar resistência a diferentes grupos de antimicrobianos. As Agências de Vigilância Epidemiológica e Sanitária devem realizar uma análise de risco de forma a avaliar o risco que esses alimentos possam representar se ingeridos por indivíduos do grupo de risco, como idosos e imunossuprimidos.
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