27/07/2018 - 08:00 - 09:50 COC2d - Alimentação e Nutrição: Estudos epidemiológicos de grupos populacionais II |
28253 - FATORES ASSOCIADOS À OMISSÃO DE CAFÉ DA MANHÃ ENTRE ADOLESCENTES BRASILEIROS: PESQUISA NACIONAL DE SAÚDE DO ESCOLAR (PENSE-2015) NATANAEL DE JESUS SILVA - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA, CAMILA SILVEIRA SILVA TEIXEIRA - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA, ANDRÊA JACQUELINE FORTES FERREIRA - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA, FLÁVIA JÔSE OLIVEIRA ALVES - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA, PRICILLA DE ALMEIDA MOREIRA - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA, ALINE DOS SANTOS ROCHA - 2 PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ALIMENTOS, NUTRIÇÃO E SAÚDE, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA, RITA DE CÁSSIA RIBEIRO SILVA - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ALIMENTOS, NUTRIÇÃO E SAÚDE, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA
Apresentação/Introdução A omissão de café da manhã representa um problema de saúde pública, devido a sua alta prevalência e associações com diversos desfechos de saúde. As situações próprias da adolescência, como as alterações biológicas e instabilidade psicossocial, somadas ao contexto socioeconômico, familiar e cultural em que vivem, podem predispor esses indivíduos à comportamentos alimentares de risco como omitir refeições.
Objetivos Descrever a prevalência de omissão do café da manhã e os fatores associados em uma população representativa dos adolescentes do Brasil.
Metodologia Estudo transversal com dados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE-2015), composta por escolares de 13 a 17 anos frequentando do 6º ano do ensino fundamental à 3ª série do ensino médio (Amostra 2). Modelo multivariado dos fatores associados à omissão de café da manhã (consumo ≤ 4 dias por semana) foi obtido por regressão logística, estimando as razões de chance e seus respectivos intervalos de confiança a 95%. As variáveis independentes analisadas incluíram sexo, idade, turno de estudo, contexto familiar, comida suficiente em casa, atitudes relacionadas ao corpo e estado nutricional. As análises foram conduzidas em Stata 12.0 com correção do efeito do desenho pelo comando Svy.
Resultados A PeNSE entrevistou 16.608 adolescentes, dos quais 16.556 tiveram o questionário validado e integraram esta amostra.A omissão de café da manhã foi prevalente em 33,9%dos escolares (n=5.602), estando associada a fatores de risco como ser do sexo feminino (OR=1,57; IC95%=1,46-1,67), idade ≥15 anos (OR=1,35; IC95%=1,26-1,45), morar com mãe ou pai (OR=1,40; IC95%=1,30-1,50), estudar no turno matutino/integral (OR=1,68; IC95%=1,57-1,80), não ter às vezes/sempre comida suficiente (OR=1,49; IC95%=1,35-1,65) e ser obeso (OR=1,44; IC95%=1,28-1,63). Entre os fatores de proteção destacaram-se ter déficit de peso (OR=0,75; IC95%=0,61-0,93) e estar tentando ganhar peso (OR=0,84; IC95%=0,75-0,93).
Conclusões/Considerações Dada a alta prevalência de omissão de café da manhã encontrada entre os adolescentes brasileiros deste estudo e os fatores associados (sexo, idade, contexto familiar, turno de estudo, acesso à comida, atitudes relacionadas ao corpo e estado nutricional), estratégias e programas de intervenção para promoção de hábitos alimentares e vida saudável, que contemplem a multifatoriedade do comportamento alimentar, fazem-se necessários e urgentes.
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