Comunicações Orais Curtas

27/07/2018 - 08:00 - 09:50
COC2d - Alimentação e Nutrição: Estudos epidemiológicos de grupos populacionais II

27721 - LIMIAR DE SENSIBILIDADE GUSTATIVA E ESTADO NUTRICIONAL EM ADOLESCENTES: UMA REVISÃO
DANIELA PAINI - UFRGS, VANESSA RAMOS KIRSTEN - UFSM


Apresentação/Introdução
A prevalência da obesidade infantil no mundo vem aumentando de forma significativa e que carrega inúmeras complicações desde a infância até a fase adulta. Além da escolha alimentar, têm-se estudado a percepção do gosto nas tentativas de compreender os fatores que levam ou não ao excesso de peso e obesidade, pois a resposta ao sabor dos alimentos é um importante determinante na palatabilidade e ingestão.


Objetivos
Revisar a literatura científica evidências sobre o limiar de sensibilidade e o estado nutricional em adolescentes.


Metodologia
Foi realizada uma revisão de literatura nos bancos de dados: Bireme (Centro Latino-Americano do Caribe de Informação em ciências da Saúde, Brasil), ScieLO (Scientific Electronic Library Online), PubMed(National Library of Medicine), com as palavras chaves “Limiar gustativo”, ”Estado nutricional”, “Adolescentes”, “Cloreto de Sódio”, “Sacarose”, “Sulfato de quinino” e “Ácido cítrico”. Foram encontrados 05 artigos no período de 2003 a 2017. Foram selecionados artigos relacionados ao tema, realizados exclusivamente com a população de adolescentes e sem restrição de ano. Foram excluídos estudos realizados em outras fases do desenvolvimento humano concomitantemente com a população infantil.


Resultados
Adolescentes obesos apresentam maior sensibilidade à sacarose e ao cloreto de sódio do que os não obesos. No entanto, indivíduos obesos mostraram em comparação com os eutróficos uma habilidade significativamente menor para identificar o gosto correto dos quatro sabores básicos: doce, salgado, amargo e azedo. (p <0,001). Em relação ao sabor salgado, mostram uma correlação significativa (r = -0,33, p <0,01) mesmo quando se ajusta o peso, em outros casos, o efeito de um alto limiar sobre a composição corporal após o ajuste não foi significante (p = 0,177). Foi encontrado uma associação significativa entre a sensibilidade do sabor às amostras salgadas e ao estado nutricional (p = 0,041).


Conclusões/Considerações
Até o momento, há poucos estudos avaliando os sabores básicos exclusivamente em adolescentes e sua relação com o estado nutricional, inclusive, nos estudos publicados os resultados são controversos. Por isso, são necessários mais estudos de investigação, pois a perda quimiossensorial de um indivíduo, mais especificamente uma redução nos sentidos de gosto, podem consequentemente levar a uma ingestão dietética inadequada.

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