27/07/2018 - 08:00 - 09:50 COC2d - Alimentação e Nutrição: Estudos epidemiológicos de grupos populacionais II |
25799 - DIAGNÓSTICO SITUACIONAL DA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL DE ADOLESCENTES DE UMA ESCOLA RURAL SITUADA EM UM ASSENTAMENTO NA REGIÃO METROPOLITANA DE CURITIBA/PR GISLAINE APARECIDA FITZ PIERIN - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ, DÉBORA LETÍCIA FRIZZI SILVA - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ, NATHALIE ALVES DOS SANTOS - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ, NADIA RAFAELA DOS SANTOS - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ, SANDRA PATRÍCIA CRISPIM - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ
Apresentação/Introdução A necessidade de garantir o Direito Humano a Alimentação Adequada às populações em vulnerabilidade socioeconômica, como a de assentamentos rurais, vem ganhando espaço nas políticas de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), contudo existe a necessidade primária do diagnóstico situacional destas populações.
Objetivos Objetivou-se realizar o diagnóstico situacional de SAN de adolescentes de um assentamento da região metropolitana de Curitiba/PR.
Metodologia Estudo transversal, descritivo, analítico, realizado com adolescentes de um assentamento da região metropolitana de Curitiba/PR. A seleção dos sujeitos foi realizada por conveniência nas mediações da Escola local no ano de 2017 por coletadores capacitados. Realizou-se a coleta de dados com a aplicação de um Questionário para obtenção de informações complementares, do Questionário de Marcadores do Consumo do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional e da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. Os dados foram duplamente digitados, validados e exportados ao Excel®. As características da amostra foram descritas por frequências relativas. Estudo aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa.
Resultados Avaliou-se 45 adolescentes, em sua maioria do sexo masculino (53%), dos quais 96% consumiam alimentos produzidos pela família e 58% eram de famílias integradas a cooperativa agrícola local. No dia anterior, maior percentual (85%) dos adolescentes realizaram as principais refeições do dia (café, almoço e jantar). Observou-se que mais da metade (64%) dos adolescentes consumiram alimentos considerados “saudáveis” (feijão, frutas e hortaliças) e do grupo dos alimentos “não saudáveis”, o biscoito recheado apresentou maior percentual de consumo (64%). Com a aplicação da EBIA, evidenciou-se que 80% dos adolescentes se encontravam em algum nível de INSAN (51% leve; 13% moderada e 16% grave).
Conclusões/Considerações Apesar dos adolescentes do assentamento consumirem alimentos da produção familiar, a maioria destes encontram-se em situação de INSAN, principalmente no grau leve. As possíveis modificações na qualidade da dieta destes indivíduos decorrentes deste cenário puderam ser inicialmente observadas, entretanto, estudos envolvendo aspectos da dimensão alimentar e nutricional da SAN nestas localidades são necessários para sustentar este diagnóstico.
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