Comunicações Orais Curtas

27/07/2018 - 08:00 - 09:50
COC2d - Alimentação e Nutrição: Estudos epidemiológicos de grupos populacionais II

24221 - PRINCIPAIS FONTES DE SELÊNIO NA ALIMENTAÇÃO DE ADOLESCENTES BRASILEIROS: DADOS DO ESTUDO DE RISCOS CARDIOVASCULARES EM ADOLESCENTES
ANABELLE RETONDARIO - UFSC, AMANDA DE MOURA SOUZA - UFRJ, LILIANA PAULA BRICARELLO - UFSC, MARIANE DE ALMEIDA ALVES - UFSC, FRANCISCO DE ASSIS GUEDES DE VASCONCELOS - UFSC


Apresentação/Introdução
A ingestão adequada de selênio (Se) tem sido associada à prevenção de doenças cardiovasculares (DCV). Estudos apontam que a dieta do adolescente brasileiro é mista, com alimentos tradicionais e ultraprocessados, causando um excessivo consumo de gordura saturada, açúcar e sódio e baixo consumo de vitaminas e minerais.


Objetivos
Estimar o consumo usual de Se e investigar as principais fontes do mineral na alimentação de adolescentes brasileiros e apresentá-las segundo sexo e faixa etária (12-13 e 14-17 anos).


Metodologia
Foram avaliados os dados de 36.956 adolescentes participantes do Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes (ERICA 2013-2014), pesquisa nacional multicêntrica de base escolar. O consumo alimentar foi avaliado por meio de um recordatório alimentar de 24h. Um segundo R24h foi aplicado em uma subamostra dos adolescentes. Os 1.128 alimentos referidos foram agrupados em 39 categorias pela composição de macronutrientes. A contribuição de cada categoria foi estimada utilizando um único dia de consumo. A estimativa do consumo usual de Se foi realizada pelo método do National Cancer Institute (NCI). Todas as análises levaram em consideração o peso amostral e o desenho de estudo.


Resultados
Aproximadamente 50% dos adolescentes eram do sexo feminino e 78% frequentavam escolas públicas. A ingestão média usual de Se foi de 84,9 e 92,7µg para meninas de 12-13 e 14-17 anos, respectivamente. Para meninos, a ingestão foi de 100,6µg (12-13 anos) e 109,4µg (14-17 anos). Não foi observada inadequação da ingestão do mineral. Os grupos de alimentos que mais contribuíram para a ingestão de Se entre os meninos foram carnes, massas (como macarrão e lasanha), peixe e frango, responsáveis por 20%, 13%, 12% e 12%, respectivamente. Entre as meninas, os grupos de alimentos foram carnes, massas, frango e peixe, responsáveis por 20%, 16%, 12% e 10%, respectivamente.


Conclusões/Considerações
O consumo de Se entre adolescentes brasileiros se mostrou adequado. Carnes e massas foram as principais fontes do mineral na alimentação desses indivíduos, para ambos os sexos.

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