Comunicações Orais Curtas

27/07/2018 - 08:00 - 09:50
COC2c - Alimentação e Nutrição: Corpo, subjetividade e cultura

28448 - A SAÚDE SOB DIFERENTES OLHARES EM GRUPOS DA ATENÇÃO BÁSICA
DAIANE TAÍS SCHWANTES - GHC, DEIZE CASSIANA SEIFERT - GHC, LUCIANE MELCHIORS - GHC, CARMEN BURKE POOCH - GHC


Período de Realização
Os grupos foram realizados mensalmente, no período de maio a dezembro de 2017.


Objeto da Experiência
Os grupos ocorreram em uma Unidade Básica de Saúde, de uma cidade da Serra Gaúcha, com participantes de todas as idades, de ambos os sexos.


Objetivos
Promover e fomentar hábitos de vida saudáveis, através do conceito ampliado de saúde.


Metodologia
Tratava-se de um grupo aberto, proposto pelo núcleo de nutrição do NASF, como forma de proporcionar o apoio nutricional aos usuários. Participaram dos encontros, profissionais de diversas áreas de formação. A abordagem utilizada foi baseada em dinâmicas, tais quais teatro, mitos e verdades, preparação de pratos e experimentação de alimentos. Ainda por meio de material expositivo e roda de conversa, o conceito ampliado de saúde foi trabalhado juntamente com os usuários.


Resultados
O número médio de participantes por grupo foi de 5 pessoas. Embora o grupo estivesse vinculado ao núcleo de nutrição e os temas abordados tratarem basicamente da mudança de hábitos alimentares, os profissionais que participaram dos encontros eram de diversos núcleos, de forma que houve uma visão interdisciplinar sobre nutrição e saúde. Os temas trabalhados e profissionais convidados foram definidos junto aos participantes, de forma que fossem contempladas as necessidades de cada um.


Análise Crítica
O trabalho em grupos é muito rico, visto a possibilidade de troca de vivências e experiências. Por tratar-se de um grupo aberto, a dificuldade se dá devido a necessidade de abordar diversas vezes o mesmo tema, de forma que aqueles que participam de todos os encontros recebem novamente a mesma informação. Já a participação de outros profissionais enriquece o trabalho, visto que cada qual trabalha o conceito de alimentação e hábitos de vida saudáveis, à luz de sua abordagem teórica profissional.


Conclusões e/ou Recomendações
A realização dos grupos foi bem aceita no território, e aqueles que participaram de todos os encontros referiram maior qualidade de vida no final deste período. Ainda, uma vez que o grupo também foi uma porta de entrada para atendimentos individuais de nutrição, o olhar multiprofissional e interdisciplinar possibilitou que houvesse uma abordagem além da nutricional, contribuindo para a qualidade de vida destes usuários.

Trabalhos Científicos

Veja aqui as regras para envio dos resumos e fique atento aos prazos.

SAIBA MAIS

Programação Científica

Consulte a programação completa das palestras e cursos disponíveis.

SAIBA MAIS

Convidados

Conheça os Palestrantes confirmados e veja seus currículos!

SAIBA MAIS

Fique atento
às datas principais


26

Julho

2018

Inscrições encerradas.
Não haverá inscrição no local.

01

março

2018

Está encerrado o prazo para submissão de trabalhos.

locais do evento

Pré-Congresso

UERJ - Campus Maracanã

A Universidade do Estado do Rio de Janeiro é uma das maiores e mais prestigiadas universidades do Brasil e da América Latina. Possui campi em 7 cidades do estado, sendo o maior deles localizado no bairro do Maracanã, na cidade do Rio de Janeiro.

R. São Francisco Xavier, 524 - Maracanã, Rio de Janeiro - RJ, 20550-900

Congresso

FIOCRUZ - Campus Manguinhos

Fundação Oswaldo Cruz é uma instituição de ensino, pesquisa, serviços, desenvolvimento científico e tecnológico em saúde, localizada no Rio de Janeiro, Brasil, considerada uma das principais instituições mundiais de pesquisa em saúde pública.

Avenida Brasil, 4365 - Manguinhos, Rio de Janeiro - RJ, 21040-360