Comunicações Orais Curtas

27/07/2018 - 08:00 - 09:50
COC2c - Alimentação e Nutrição: Corpo, subjetividade e cultura

25507 - ALIMENTAÇÃO E HISTÓRIA ALIMENTAR: TRAJETÓRIAS E REMINISCÊNCIAS ALIMENTARES DE IDOSAS DA UATI/UNEB
IDA OLIVEIRA DE ALMEIDA - UNEB, ANA CRISTINA RODRIGUES MENDES - UNEB, SANDRA SIMONE QUEIROZ MORAES PACHECO - UNEB


Apresentação/Introdução
A alimentação é uma grande fonte de prazer,abrangendo tanto a satisfação física quanto a emocional.Na população idosa é comum observar que o indivíduo relaciona os alimentos com suas memórias e vivências ao longo da vida.A alimentação evoca as emoções, ativa e resgata a memória e os sentimentos ligados á história de vida de cada um.Expressão como “comida da mãe” remete ao familiar,ao bem próximo.


Objetivos
Investigar os significados e percepções sobre alimentação durante diferentes fases da vida,em um grupo de idosas, participantes de uma UATI. Além disso,busca encontrar o componente afetivo marcante relacionado à memória alimentar do grupo.



Metodologia
O percurso empreendido nesta investigação contemplou técnicas de pesquisa qualitativa/exploratória.Os sujeitos do estudo foi um grupo de idosas,com 6 participantes da oficina de nutrição da Universidade aberta a terceira idade da UNEB (UATI),do sexo feminino com idade entre 60 e 80 anos,foi realizada uma pesquisa de campo com entrevistas,os discursos foram gravados em um aparelho eletrônico e posteriormente transcritos.O material foi analisado através do método de História de Vida.Por ser um estudo que envolve seres humanos, o projeto foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade do Estado da Bahia e Plataforma Brasil sob número CAAE 70579817.4.0000.0057.



Resultados
Foram identificadas três categorias:O papel do alimento nas diversas fases da vida; memórias e reminiscências alimentares e mudanças alimentares ocorridas no processo de envelhecimento.As memórias alimentares advindas na infância estão presentes em diversos momentos,e os alimentos e as sensações provenientes do gosto e do olfato são marcantes na infância, pois apresentam situações vivenciadas entre os indivíduos e que, de alguma forma, se reflete no presente.A terceira idade revela um acúmulo de experiências vivenciadas ao longo do tempo.No que tange as memórias e reminiscências,o feijão e o cozido, foram destaque para esse grupo, evidenciando o que pode - se chamar de comida afetiva.


Conclusões/Considerações
A análise aqui exposta sensibiliza a refletir sobre os diferentes significados da comida e suas representações, e a importância de compreender as práticas alimentares como um conjunto no qual os fatores fisiológicos, simbólicos e culturais do alimento estão relacionados. Sendo assim, considerar a comida como um elemento fisiológico, levando – se em consideração os significado cultural, memória afetiva e sociabilidade.

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