Comunicações Orais Curtas

27/07/2018 - 08:00 - 09:50
COC2c - Alimentação e Nutrição: Corpo, subjetividade e cultura

25047 - CULINÁRIA E PROMOÇÃO DA SAÚDE: A EXPERIÊNCIA DO LABORATÓRIO CULINÁRIO DE MANGUINHOS (LCM), RIO DE JANEIRO
TAIS DE SOUZA LOPES - UFRJ, EDSON MENEZES - SECRETARIA MUNICIPAL DE SAÚDE DO RIO DE JANEIRO, JULIANA PAULO E SILVA - SECRETARIA MUNICIPAL DE SAÚDE DO RIO DE JANEIRO


Período de Realização
Este relato irá apresentar os dados do ano de 2017


Objeto da Experiência
Oficinas culinárias, como estratégias de promoção da saúde, que objetivam aperfeiçoar as habilidades culinárias sob o referencial da alimentação saudável


Objetivos
Desenvolver oficinas culinárias com a comunidade do território, sob a ótica da promoção da saúde, segurança alimentar e nutricional, e a intersetorialidade, através da aproximação dos profissionais de saúde da atenção básica, profissionais da educação, Universidade e a população.


Metodologia
Foram realizadas atividades teórico-práticas. Cada oficina culinária foi precedida de roda de conversa com os participantes. São público-alvo da ação todos os moradores do Território Manguinhos e adjacências, além de profissionais de saúde da atenção básica e da educação e residentes em saúde da família da Escola Nacional de Saúde Pública (FioCruz). Ao término de cada oficina, são realizadas avaliações qualitativas e quantitativas com os participantes.


Resultados
Foram realizadas 17 oficinas, das quais participaram 578 pessoas, tal resultado representou um aumento de 70% no público esperado. As oficinas foram realizadas com crianças, lactantes, idosos, adultos, adolescentes e jovens, abordando diferentes temáticas. A avaliação das oficinas realizadas revelou que as receitas propostas obtiveram boa aceitação. 90% dos participantes avaliaram o sabor, textura, aroma e cor das preparações como boa ou muito boa. 75% relataram que fariam a receita em casa.


Análise Crítica
A falta de habilidade culinária e a menor frequência de preparo domiciliar dos alimentos podem ser uma barreira à realização da alimentação saudável, pois predispõe os indivíduos a consumirem alimentos prontos para o consumo, que estão associados com baixa qualidade da dieta, sobrepeso e obesidade. Apesar dos estudos sobre o impacto das intervenções no desenvolvimento de habilidades culinárias ainda serem escassos, alguns demonstram o impacto positivo na qualidade da dieta e, portanto, na saúde.


Conclusões e/ou Recomendações
Observou-se que a reaproximação da população com a prática culinária, proporcionada pelo LCM, pode modificar a relação entre o indivíduo e o alimento, para além da promoção de hábitos alimentares saudáveis, atingindo outras dimensões da promoção da saúde.

Trabalhos Científicos

Veja aqui as regras para envio dos resumos e fique atento aos prazos.

SAIBA MAIS

Programação Científica

Consulte a programação completa das palestras e cursos disponíveis.

SAIBA MAIS

Convidados

Conheça os Palestrantes confirmados e veja seus currículos!

SAIBA MAIS

Fique atento
às datas principais


26

Julho

2018

Inscrições encerradas.
Não haverá inscrição no local.

01

março

2018

Está encerrado o prazo para submissão de trabalhos.

locais do evento

Pré-Congresso

UERJ - Campus Maracanã

A Universidade do Estado do Rio de Janeiro é uma das maiores e mais prestigiadas universidades do Brasil e da América Latina. Possui campi em 7 cidades do estado, sendo o maior deles localizado no bairro do Maracanã, na cidade do Rio de Janeiro.

R. São Francisco Xavier, 524 - Maracanã, Rio de Janeiro - RJ, 20550-900

Congresso

FIOCRUZ - Campus Manguinhos

Fundação Oswaldo Cruz é uma instituição de ensino, pesquisa, serviços, desenvolvimento científico e tecnológico em saúde, localizada no Rio de Janeiro, Brasil, considerada uma das principais instituições mundiais de pesquisa em saúde pública.

Avenida Brasil, 4365 - Manguinhos, Rio de Janeiro - RJ, 21040-360