Comunicações Orais Curtas

27/07/2018 - 08:00 - 09:50
COC2c - Alimentação e Nutrição: Corpo, subjetividade e cultura

22971 - DEGUSTE SAÚDE- I FESTIVAL GASTRÔNOMICO DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
MILENA SERENINI BERNARDES - PREFEITURA MUNICIPAL DE POÇOS DE CALDAS, MATHEUS HENRIQUE DOS SANTOS - PREFEITURA MUNICIPAL DE POÇOS DE CALDAS, GUSTAVO MIGLIORANZI FRISON - PREFEITURA MUNICIPAL DE POÇOS DE CALDAS, EDELY MONTEIRO VACCARI - PREFEITURA MUNICIPAL DE POÇOS DE CALDAS, THAIS PEREIRA GUIMARÃES - PREFEITURA MUNICIPAL DE POÇOS DE CALDAS, KELI CRISTINA MIGLIORANZI - PREFEITURA MUNICIPAL DE POÇOS DE CALDAS, VIVIANA BERNARDES OLIVEIRA - PREFEITURA MUNICIPAL DE POÇOS DE CALDAS, JULIANA EIKO MATSUMOTO - PREFEITURA MUNICIPAL DE POÇOS DE CALDAS, AMANDA CRISTINA ANDRADE - UFLA, RAFAEL CARLOS ALVES DE MELLO - UFLA


Período de Realização
Julho de 2017


Objeto da Experiência
Festival de alimentação saudável


Objetivos
Incentivar o desenvolvimento de habilidades, e de preparações culinárias saudáveis e economicamente acessíveis;
Incentivar a reflexão sobre a culinária enquanto recurso terapêutico.



Metodologia
O Festival foi um marco para o encerramento das atividades de promoção de alimentação saudável. Foi realizada uma palestra sobre o potencial das habilidades culinárias para melhora da saúde e qualidade de vida. As preparações inscritas foram avaliadas segundo os critérios: apresentação e criatividade, custo, uso de ingredientes saudáveis, sabor, e quantidades reduzidas de açúcar, sal e óleo. Todos os participantes do evento puderam degustar os pratos, e as receitas foram compartilhadas.




Resultados
Participaram do Festival 55 usuários, sendo inscritas 18 preparações culinárias. Os pratos vencedores foram: em primeiro lugar a 'Almôndega Nutritiva' da usuária da ESF Cascatinha, em segundo lugar foi a 'Maionese de Ricota', dos funcionários da ESF Nova Aurora , e em terceiro lugar o 'Pãozinho da Saúde', de uma usuária da ESF Vila Nova.


Análise Crítica
Tanto as Equipes de Saúde da Família quanto os usuários se empenharam no desenvolvimento das preparações dos pratos. Muitos usuários relataram que envolveram toda a família na escolha e preparação do prato para o festival. Foi uma oportunidade de discutir sobre o padrão atual de alimentação, escolhas alimentares e o impacto sobre nossa saúde e sobre o meio ambiente, as influências da publicidade, as dimensões culturais e sociais das práticas alimentares.


Conclusões e/ou Recomendações
Concluímos que o resgate da prática e do desenvolvimento das habilidades culinárias precisa ser uma ação permanente, considerando o impacto da alimentação saudável para a saúde e melhora da qualidade de vida dos sujeitos. Foi um momento de intensa troca de experiência, diálogo e principalmente de resgaste e ressignificação da prática culinária. Diante da primeira experiência decidimos tornar esta ação um evento semestral.

Trabalhos Científicos

Veja aqui as regras para envio dos resumos e fique atento aos prazos.

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Programação Científica

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Convidados

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Fique atento
às datas principais


26

Julho

2018

Inscrições encerradas.
Não haverá inscrição no local.

01

março

2018

Está encerrado o prazo para submissão de trabalhos.

locais do evento

Pré-Congresso

UERJ - Campus Maracanã

A Universidade do Estado do Rio de Janeiro é uma das maiores e mais prestigiadas universidades do Brasil e da América Latina. Possui campi em 7 cidades do estado, sendo o maior deles localizado no bairro do Maracanã, na cidade do Rio de Janeiro.

R. São Francisco Xavier, 524 - Maracanã, Rio de Janeiro - RJ, 20550-900

Congresso

FIOCRUZ - Campus Manguinhos

Fundação Oswaldo Cruz é uma instituição de ensino, pesquisa, serviços, desenvolvimento científico e tecnológico em saúde, localizada no Rio de Janeiro, Brasil, considerada uma das principais instituições mundiais de pesquisa em saúde pública.

Avenida Brasil, 4365 - Manguinhos, Rio de Janeiro - RJ, 21040-360