27/07/2018 - 08:00 - 09:50 COC2b - Alimentação e Nutrição: Alimentos Ultraprocessados |
24958 - INGESTÃO DE GORDURA SATURADA, GORDURA TRANS, AÇÚCAR SIMPLES E ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS EM PACIENTES COM CÂNCER DE ENDOMÉTRIO LIDIANE ARAUJO CEZÁRIO - INCA, CAROLINE LARANJEIRA DA SILVA - INCA, GABRIELA VILLAÇA CHAVES - INCA, AMINE FARIAS COSTA - INCA
Apresentação/Introdução O câncer de endométrio é o sexto tipo de câncer mais frequente na população feminina. Excesso de peso tem sido associado com risco aumentado para essa neoplasia. A exposição a fatores dietéticos específicos pode exercer impactos importantes sobre as condições de saúde e nutrição, sendo fundamental avaliar o consumo alimentar dos indivíduos e determinar o seu papel na ocorrência de agravos à saúde.
Objetivos Descrever e avaliar a ingestão de gordura saturada, gordura trans, açúcar simples e de alimentos ultraprocessados em pacientes com câncer de endométrio utilizando o Recordatório de 24 horas (R24h).
Metodologia Trata-se de um estudo transversal, realizado com pacientes com diagnóstico de câncer de endométrio, com idade superior a 20 anos e com proposta de tratamento cirúrgico, matriculadas em um hospital oncológico de referência. Foram coletados dados sociodemográficos e antropométricos. Para avaliação do consumo alimentar foram aplicados três R24h. Todos os alimentos consumidos foram classificados em ultraprocessados e não ultraprocessados. Diferenças entre grupos foram avaliadas através do teste T de student, com nível de significância de 5%. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética da instituição e todas as participantes assinaram Termo de Consentimento Livre e Esclarecido.
Resultados A amostra foi de 49 pacientes, com média de idade de 60 anos. 71% das mulheres possuía sobrepeso ou obesidade. O consumo de gordura saturada e trans correspondeu a 11,06% e 1,80% do valor energético total (VET) diário, respectivamente. A ingestão de açúcar foi de 20,94% do VET. O consumo de lipídios trans foi superior nas mulheres com circunferência da cintura (CC) maior ou igual a 88 cm em comparação às pacientes com CC menor que 88 cm. A contribuição dos alimentos ultraprocessados correspondeu a quase 18% do VET e seu consumo tendeu a ser maior em mulheres com excesso de peso, sendo estatisticamente superior em mulheres diabéticas, com CC maior ou igual a 88 cm e com maior escolaridade.
Conclusões/Considerações A alimentação das pacientes foi marcada por um padrão dietético inadequado, com ingestão de gordura saturada, gordura trans e açúcar simples superior às recomendações. Alimentos ultraprocessados estiveram mais frequentemente presentes na dieta de mulheres com excesso de peso e diabéticas. Tais dados apontam para o fortalecimento de políticas públicas que incentivem a alimentação saudável, de modo especial para a população em tratamento de câncer.
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