Comunicações Orais Curtas

27/07/2018 - 08:00 - 09:50
COC2b - Alimentação e Nutrição: Alimentos Ultraprocessados

21690 - CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS EM UMA PENITENCIÁRIA FEMININA NO INTERIOR DO ESTADO DE SÃO APULO, BRASIL: A IMPOSSIBILIDADE DE FUGIR DO RISCO.
CELENE APARECIDA FERRARI AUDI. - UNICAMP, MARIA DA GRAÇA GARCIA ANDRADE. - UNICAMP., DANIELA DE ASSUMPÇÃO. - UNICAMP., ANA MARIA SEGALL CORRÊA. - UNICAMP., PRISCILA MARIA STOLSES BERGAMO FRANCISCO. - UNICAMP., RAFAEL PEREZ-ESCAMILLA - YALE SCHOOL OF PUBLIC HEALTH.


Apresentação/Introdução
Alimentação adequada em quantidade e qualidade é essencial para que o organismo adquira a energia e os nutrientes necessários para o bom desempenho de suas funções e para a manutenção do bom estado geral de saúde. A literatura acumula evidências da relação direta entre o padrão de consumo alimentar inadequado e a ocorrência de deficiências nutricionais, excesso de peso/obesidade e DCNT.


Objetivos
Avaliar a qualidade dos alimentos distribuídos às reeducandas de uma Penitenciária Feminina localizada no interior do estado de São Paulo.


Metodologia
Foi conduzido um estudo transversal com 1.013 reeducandas. Consumo alimentar utilizou-se questionário categorizado pela frequência do consumo semanal: não come ou come de 1 até 2 vezes por semana, de 3 a 6 vezes por semana e consome todos os dias; e por grupos de alimentos: Leites e derivados , carnes, ovos, cereais, frutas, óleos, gorduras, açúcares, doces, frituras, lanches e bebidas. Foram realizadas análises descritivas com frequências absolutas e relativas para o conjunto de variáveis consideradas. A associação entre a variável dependente (consumo de alimentos) e as variáveis independentes foi realizada pelo teste de qui-quadrado de Pearson ou teste exato de Fisher.




Resultados
A média de idade das reeducandas foi de 31 anos, 52% autodeclaram negras/pardas. A maioria (61,5%) tinha até 4 anos de estudo. Constatamos que 50,9% apresentavam estado nutricional com sobrepeso/obesidade, e que 49,8%, 35,5% e 1,8% estavam com os níveis de triglicérides, colesterol e glicemia alterados, respectivamente. A maioria era tabagista (69,5%) e um terço praticavam 30 minutos ou mais diariamente de atividade física. Pão de hot dog, pão doce com margarina ou manteiga, que faz parte do grupo de alimentos ultraprocessados eram consumidos diariamente por 91,9%, refrigerantes e sucos artificiais por 60,7%, biscoitos com ou sem recheio e doces diariamente foi relatado por 50,4%.


Conclusões/Considerações
Considerando-se que a alimentação é tercerizada com o empenho da Comissão de Avaliação da Alimentação existente no presídio, essa situação poderia ser modificada rapidamente, melhorando o planejamento dos cardápios com o intuito de oferecer alimentos mais saudáveis e, consequentemente, reduzindo a incidência de doenças crônicas não transmissíveis neste subgrupo específico.

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