Comunicações Orais Curtas

27/07/2018 - 08:00 - 09:50
COC2a - Alimentação e Nutrição: Aleitamento e alimentação complementar I

24721 - QUAIS CONHECIMENTOS SOBRE ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR JÁ ESTÃO CONSOLIDADOS ENTRE PROFISSIONAIS DE SAÚDE?
BRUNA DOS SANTOS NUNES - UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA, MURIEL BAUERMANN GUBERT - UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA


Apresentação/Introdução
Os padrões de consumo alimentar são ad¬quiridos nos primeiros anos e as práticas de alimentação dessa fase geram repercussões importantes ao longo da vida. A participação dos profissionais de saúde na orientação em relação à amamentação e à alimentação complementar são importantes e devem ser baseadas em conhecimentos científicos transmitidos nos materiais de educação profissional disponíveis.


Objetivos
Esta pesquisa visou à descrição dos conhecimentos de profissionais de saúde já consolidados em relação às recomendações oficiais sobre a introdução da alimentação complementar.


Metodologia
Trata-se de um estudo descritivo e transversal, realizado a partir da aplicação de um questionário online acerca de conhecimentos de enfermeiros/as, médicos/as e nutricionistas sobre introdução da alimentação complementar, contendo questões fechadas com respostas em uma escala Likert de cinco pontos, conforme o grau de concordância com o item. Os itens foram avaliados a partir da freqüência de respostas coincidentes, sendo considerados como conhecimento consolidado àqueles que obtiveram mais de 80% de discordância ou concordância total entre as categorias profissionais pesquisadas.


Resultados
Dos 89 itens pesquisados, 11 itens apresentaram percentuais variando entre 80,66 a 96,53%. O item com maior concordância foi aquele que afirmava que os pais ou cuidadores deveriam ser estimulados a adotarem hábitos alimentares saudáveis considerando que as crianças aprendem por imitação. Os demais se referiam à segurança biológica das preparações ofertadas para crianças menores de dois anos, à adequação nutricional, ao contexto de oferta do alimento e, por fim, à idade oportuna para a introdução da alimentação complementar.


Conclusões/Considerações
A investigação sobre os conhecimentos já consolidados entre os profissionais de saúde representa uma ferramenta para contribuição na formulação e revisão de diretrizes de políticas de amamentação e alimentação complementar e para aprimoramento nos processos de formação e educação de profissionais de saúde. Esse conhecimento contribui para a priorização de assuntos nos materiais institucionais acerca da amamentação e da alimentação infantil.

Trabalhos Científicos

Veja aqui as regras para envio dos resumos e fique atento aos prazos.

SAIBA MAIS

Programação Científica

Consulte a programação completa das palestras e cursos disponíveis.

SAIBA MAIS

Convidados

Conheça os Palestrantes confirmados e veja seus currículos!

SAIBA MAIS

Fique atento
às datas principais


26

Julho

2018

Inscrições encerradas.
Não haverá inscrição no local.

01

março

2018

Está encerrado o prazo para submissão de trabalhos.

locais do evento

Pré-Congresso

UERJ - Campus Maracanã

A Universidade do Estado do Rio de Janeiro é uma das maiores e mais prestigiadas universidades do Brasil e da América Latina. Possui campi em 7 cidades do estado, sendo o maior deles localizado no bairro do Maracanã, na cidade do Rio de Janeiro.

R. São Francisco Xavier, 524 - Maracanã, Rio de Janeiro - RJ, 20550-900

Congresso

FIOCRUZ - Campus Manguinhos

Fundação Oswaldo Cruz é uma instituição de ensino, pesquisa, serviços, desenvolvimento científico e tecnológico em saúde, localizada no Rio de Janeiro, Brasil, considerada uma das principais instituições mundiais de pesquisa em saúde pública.

Avenida Brasil, 4365 - Manguinhos, Rio de Janeiro - RJ, 21040-360