27/07/2018 - 08:00 - 09:50 COC2a - Alimentação e Nutrição: Aleitamento e alimentação complementar I |
22155 - ALEITAMENTO MATERNO E FATORES DE RISCO PARA NÃO CONTINUIDADE DO ALEITAMENTO MATERNO DE CRIANÇAS ATENDIDAS POR EQUIPE DE ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA RUBIA DANIELA THIEME - UFPR/UP, TELMA SOUZA E SILVA GEBARA - UP, DÉBORA SILVEIRA NICOLAU DOS SANTOS - UP, FABIO KOZIEVITCZ BENVENUTI - UP
Apresentação/Introdução A Organização Mundial da Saúde recomenda aleitamento materno (AM) exclusivo até o sexto mês e complementado até, no mínimo, dois anos de idade. Inúmeros fatores podem influenciar o desmame e a alimentação complementar, podendo afetar o estado nutricional dos lactentes. Políticas, programas e estratégias de saúde brasileiros têm priorizado e intensificado ações de apoio e promoção ao AM.
Objetivos Verificar os fatores que influenciam a descontinuidade do aleitamento materno, a introdução à alimentação complementar e o estado nutricional de lactentes entre seis meses e dois anos de idade, acompanhados por equipe Estratégia Saúde da Família.
Metodologia Estudo quantitativo, observacional e transversal com crianças entre seis meses e dois anos de idade, atendidas em Unidade de Saúde (US) Estratégia Saúde da Família em Curitiba, PR. As entrevistas foram realizadas entre setembro e outubro de 2017 por meio de questionário, aplicado às mães das crianças, referente a dados socioeconômicos, gestacionais, de nascimento e de alimentação do lactente. Peso (kg) e comprimento (cm) foram aferidos no dia da entrevista, no Programa de Puericultura. O estado nutricional foi verificado com as curvas de crescimento da Organização Mundial da Saúde (2006). A análise estatística foi descritiva e teste Qui-quadrado, com intervalo de confiança de 95%.
Resultados Participaram da pesquisa 31 lactentes, média de idade de 13,65±4,77 meses, 51,6% (n=16) do sexo feminino, 83,9% (n=26) eutróficos de acordo com Índice de Massa Corporal para idade e 96,8% (n=30) com comprimento adequado para idade. Oferta atual de leite materno foi observado para 51,6% (n=16) dos lactentes, leite de vaca para 48,4% (n=15) e fórmula infantil para 48,4% (n=15). Fórmula infantil e leite de vaca/cabra afetaram negativamente o AM (p<0,05). Trabalho e escolaridade da mãe, renda familiar, estado civil, pré-natal, intercorrências gestacionais, paridade, tipo de parto, aleitamento materno na primeira hora de vida e uso de chupeta não influenciaram o desmame (p>0,05).
Conclusões/Considerações Metade dos lactentes entre seis meses e dois anos encontra-se em AM e o estado nutricional adequado é predominante na amostra. A introdução de líquidos diferentes do leite materno ocorre precocemente para metade dos lactentes, sendo que a oferta de fórmula infantil e de leite de vaca influencia o desmame, sendo, portanto, fatores de risco para a não continuidade do AM.
|