Comunicações Orais

28/07/2018 - 14:30 - 16:00
CO2p - Alimentação e Nutrição: Segurança Alimentar e Nutricional IV

24855 - AVALIAÇÃO DA DISPONIBILIDADE DE FRUTAS E HORTALIÇAS NOS ESTABELECIMENTOS QUE PRODUZEM REFEIÇÕES DE UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA BRASILEIRA
BEATRIZ SALARI BORTOLOT - UERJ, PATRÍCIA MARIA PÉRICO PEREZ - UERJ, AMANDA DA SILVA FRANCO - UVA


Apresentação/Introdução
As frutas e hortaliças (FH) atuam como importantes componentes de uma alimentação adequada e saudável. Desse modo, estudar a oferta de FH no estabelecimentos que compõe o ambiente alimentar universitário é fundamental para promover o consumo desses alimentos. Os restaurantes, com destaque para o modelo de serviço a quilo, podem permitir escolhas saudáveis e com isso impactar no consumo de FH do público exposto.


Objetivos
Descrever a oferta de frutas e hortaliças nos estabelecimentos que produzem refeições (restaurantes) no ambiente alimentar do consumidor de uma universidade pública brasileira.


Metodologia
Estudo seccional, conduzido em dezembro de 2016, de avaliação do ambiente alimentar do consumidor, em todos os restaurantes do campus. Utilizou-se um checklist que avaliou o modo de preparo, a forma de apresentação e a disposição no balcão de distribuição, dentre outras variáveis, de FH ofertadas. Considerou-se as dez FH mais adquiridas pelas famílias na região sudeste, segundo dados da Pesquisa de Orçamento Familiar 2008-2009. A disponibilidade de outras FH, além das estudadas, foi anotada pelo pesquisador de campo. Calculou-se a frequência absoluta e relativa dos estabelecimentos que comercializavam FH. Somente os estabelecimentos que aceitaram participar foram incluídos no estudo.


Resultados
Foram estudados oito estabelecimentos, dos quais, quatro ofereciam frutas, cinco suco da fruta e todos pelo menos um tipo de hortaliça. Todos os restaurantes ofereciam as frutas in natura, inteiras e/ou em pedaços, e apenas um também oferecia a banana frita. Já as hortaliças eram oferecidas in natura, cozida e refogada. Houve diversidade nas formas de apresentação das FH (inteiras, rondelle, cubos, raladas, chiffonade/juliene/batônnettira – “tiras”). Todos os estabelecimentos que ofertavam frutas as dispunham no início do fluxo do buffet. Já para as hortaliças, em seis as mesmas encontravam-se expostas no início do fluxo. Somente um estabelecimento apresentou propaganda para suco de fruta.


Conclusões/Considerações
Ao considerar somente o universo dos oito estabelecimentos (restaurantes) aqui avaliados, pode-se concluir que estes, no tocante a oferta de FH, podem facilitar escolhas alimentares saudáveis, pois a maioria disponibilizava hortaliças e em menor proporção frutas, as quais eram variadas, havendo diversidade das FH no modo de preparo e na forma de apresentação, as quais estavam dispostas no início do balcão de distribuição de refeições.

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