28/07/2018 - 14:30 - 16:00 CO2p - Alimentação e Nutrição: Segurança Alimentar e Nutricional IV |
21866 - FATORES ASSOCIADOS À ADESÃO E À DESCONTINUIDADE AO ‘PROJETO CESTA VERDE’, VERTENTE DO PROGRAMA DE AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS (PAA), LIMEIRA, SP MARIANA FAGUNDES GRILO - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS, BÁRBARA LELLIS DE SÁ FRIZO - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS, JULICRISTIE MACHADO DE OLIVEIRA - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
Apresentação/Introdução Com o objetivo de assegurar o Direito Humano à Alimentação Adequada, o governo federal instituiu a política pública Programa de Aquisição de Alimentos. Em Limeira, SP, a política teve uma gestão específica, com o “Projeto Cesta Verde”. Os beneficiários foram selecionados com base em critérios de vulnerabilidade social e recebiam as cestas com o intuito de promover hábitos alimentares saudáveis.
Objetivos Investigar os fatores associados à adesão e descontinuidade das famílias cadastradas no “Projeto Cesta Verde”, Limeira, SP; conhecer como era a utilização dos alimentos, se estes faziam sentido como comida e se houve impacto nos hábitos alimentares.
Metodologia Os cadastrados no “Projeto Cesta Verde” foram identificados nos arquivos da prefeitura do município e convidados a participar da pesquisa. O questionário com dimensões sobre condição de Segurança Alimentar e Nutricional, socioeconômica e composição familiar foi aplicado a 68 beneficiários. Foram registradas informações específicas sobre o “Projeto Cesta Verde”, como tempo de participação no programa, motivos que condicionaram a adesão e continuidade, modos de cozinhar e comer os alimentos, se estes faziam sentido enquanto comida, grau de satisfação com o benefício e o impacto nos hábitos alimentares das famílias. Os dados foram registrados em banco elaborado no software EpiData.
Resultados Mais de 95% dos beneficiários do “Projeto Cesta Verde” referiram que os alimentos recebidos tornavam a alimentação mais saudável. Quanto à frequência, 64% não receberam a cesta durante toda a vigência da política. A descontinuidade pode estar associada a fatores de âmbito individual do beneficiário cadastrado - condições de saúde, como depressão e dificuldade de locomoção - e da gestão da política - cadastramento tardio, horário de entrega, viés e mudança nos critérios de seleção. Quando questionados sobre o que mudariam na alimentação, muitos beneficiários responderam que aumentariam o consumo de frutas e hortaliças.
Conclusões/Considerações O “Projeto Cesta Verde” teve impacto positivo no hábito alimentar de seus beneficiários que demonstraram satisfação com os alimentos recebidos pela melhoria na variedade. Em relação à descontinuidade ao projeto observada na maioria dos cadastrados, essa pode ser explicada por fatores relacionados tanto às condições de vida dos beneficiários quanto às características da gestão da política pública.
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