Comunicações Orais

28/07/2018 - 14:30 - 16:00
CO2n - Alimentação e Nutrição: Estudos epidemiológicos de grupos populacionais VII

21582 - COMPORTAMENTO ALIMENTAR EM ESCOLARES BRASILEIROS- PENSE
LAURA AUGUSTA BARUFALDI - DEPARTAMENTO DE VIGILÂNCIA DE DOENÇAS E AGRAVOS NÃO TRANSMISSÍVEIS E PROMOÇÃO DA SAÚDE – MINISTÉRIO DA SAÚDE, MAX MOURA DE OLIVEIRA - NÚCLEO DE EPIDEMIOLOGIA E ESTATÍSTICA. CENTRO INTERNACIONAL DE PESQUISA. ACCAMARGO CANCER CENTER, MARIA ALINE SIQUEIRA SANTOS - DEPARTAMENTO DE VIGILÂNCIA DE DOENÇAS E AGRAVOS NÃO TRANSMISSÍVEIS E PROMOÇÃO DA SAÚDE– DEVDANTPS, MINISTÉRIO DA SAÚDE, SIMONI URBANO DA SILVA - DEPARTAMENTO DE VIGILÂNCIA DE DOENÇAS E AGRAVOS NÃO TRANSMISSÍVEIS E PROMOÇÃO DA SAÚDE– DEVDANTPS, MINISTÉRIO DA SAÚDE


Apresentação/Introdução
A adolescência é um período de intensas mudanças. Hábitos e conhecimentos adquiridos nesse período têm influência sobre muitos aspectos da vida adulta. Entre estes, o comportamento alimentar durante a infância e a adolescência, ao mesmo tempo em que é importante para o crescimento e desenvolvimento, pode representar um dos principais fatores de prevenção ou de risco para doenças crônicas.


Objetivos
Descrever a prevalência de comportamentos relacionados à alimentação em adolescentes escolares brasileiros por sexo, tipo de escola e região geográfica de residência para o ano de 2015 e comparar com os resultados de 2012.


Metodologia
Foram utilizados os dados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE), nos anos de 2012 (109.104 escolares) e 2015 (118.909 escolares). Os indicadores avaliados foram: hábito de tomar café da manhã (5 ou mais vezes por semana); hábito de almoçar ou jantar com mãe, pai ou responsável; hábito de comer enquanto assiste TV ou estuda. Foram calculadas as prevalências e intervalos de confiança para o total, por sexo tipo de escola e região de residência. Os indicadores foram comparados pelas prevalências e intervalos de confiança de cada ano. Para cálculo das prevalências foi considerada a amostragem complexa do estudo.


Resultados
Para o ano de 2015, a prevalência do hábito de tomar café da manhã foi de 64,0%, sendo maior no sexo masculino (71,7%), em escolas públicas (64,9%) e no Norte (72,5%) e Nordeste (72,5%). O hábito de comer enquanto assiste TV ou estuda esteve presente em 57,9% dos adolescentes, foi maior nos meninos (59,6%) e no Sudeste (61,8%). O hábito de fazer refeições com pais/responsáveis foi de 74,0%, sendo maior nos meninos (77,5%), em alunos de escolas públicas (74,8%) e do Sul (74,1%) e Centro-Oeste (77,1%). Ao comparar com o ano de 2012, houve estabilidade no consumo de café da manhã, redução no hábito de comer enquanto assiste TV/estuda e aumento na realização de refeições com pais/responsáveis.


Conclusões/Considerações
Tanto os indicadores de comportamento alimentar considerados saudáveis, como o considerado não saudável, foram mais frequentes em meninos, em alunos de escolas públicas, com diferenças por região. Observa-se uma melhora do cenário, com aumento da realização de refeições com pais/responsáveis e diminuição do hábito de comer enquanto assiste TV ou estuda. Ainda assim, é importante reforçar políticas públicas na área de alimentação saudável.

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