Comunicações Orais

27/07/2018 - 13:10 - 14:40
CO2k - Alimentação e Nutrição: Segurança Alimentar e Nutricional III

24224 - PRODUÇÃO ALIMENTAR PARA O AUTOCONSUMO DE MULHERES BENEFICIADAS POR UM PROGRAMA DE TRANSFERÊNCIA CONDICIONADA DE RENDA
DANIELA PAINI - UFRGS, VANESSA RAMOS KIRSTEN - UFSM, JAQUIELI GRUHM FRANCO - UFSM, MARILENE CASSEL BUENO - UFRGS


Apresentação/Introdução
A autoprodução de alimentos são táticas de reprodução social que fomentam hábitos e cultura alimentar de uma determinada família. O autoconsumo compete ao alimento produzido pela família destinado ao seu consumo, à fabricação de ferramentas e à produção de insumos. A produção auxilia como fonte de renda não monetária, que contribuí para a melhoria das condições de vida e na segurança alimentar.


Objetivos
Avaliar o consumo alimentar de mulheres que recebem auxílio de um programa de transferência condicionada de renda e associar com a produção alimentar para o autoconsumo.


Metodologia
Pesquisa de delineamento transversal, realizada com mulheres titulares beneficiarias por um programa de transferência condicionada de renda, residentes em Palmeira das Missões- RS. Para avaliar o consumo alimentar, foi aplicado o bloco de questões para maiores de 2 anos, adolescentes, adultos, idosos e gestantes do formulário do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN). A autoprodução alimentar foi avaliada por meio da questão: “Você produz algum alimento na propriedade para consumo de sua família?”, e quando sim: “o que?”. A participação das mulheres foi condicionada à assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido.


Resultados
A amostra foi de 201 mulheres titulares, com média de idade de 37,92±10,39 anos. Observa-se maiores prevalências no consumo de bebidas adoçadas 135 (67,2%), legumes/verduras 150 (74,6%), feijão 156 (77,4%) e menor consumo de frutas 92 (45,8%), embutidos 70 (34,8%), salgados 23 (11,4%) e doces industrializados 37 (18,4%). Destas, 83 (41,3%) mulheres referiram produzir algum alimento para consumo familiar: horta 57 (68,7%), leite 3 (3,7%), milho verde 5 (6,1%), feijão 1 (1,2%), frutas 1 (1,2%), ovos 5 (6,1%), tubérculos 7 (8,5%) e algum animal para o consumo 47 (57,3%). As mulheres que produziam algum tipo de alimentos apresentaram maior consumo de legumes/verduras (P=0,003).


Conclusões/Considerações
Nota-se maiores prevalências no consumo de feijão, legumes e verduras e bebidas adoçadas, e baixo consumo de frutas. A autoprodução de alimentos apresenta relação positiva com o consumo de legumes e verduras. Desta forma, a implantação de projetos que visem a promoção de hábitos saudáveis, a inclusão de famílias vulneráveis, proporcionariam à população melhoria dos hábitos alimentares, promoveriam a saúde e melhor qualidade de vida.

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