Comunicações Orais

27/07/2018 - 13:10 - 14:40
CO2j - Alimentação e Nutrição: Aspectos metodológicos

25115 - DIETAS SAUDÁVEIS, CULTURALMENTE ACEITÁVEIS E AO MENOR CUSTO: APLICAÇÃO DA OTIMIZAÇÃO DE DADOS.
ELISEU VERLY JUNIOR - UERJ, FLAVIA MORI SARTI - USP


Apresentação/Introdução
Vários estudos apontam para prática de alimentação inadequada, sendo as principais barreiras para adoção de escolhas mais saudáveis são fatores culturais e o custo dos alimentos, especialmente nos estratos de menor renda. A otimização de dados por programação linear é uma ferramenta útil na elaboração de dieta que atendam a critérios como custo e aceitabilidade.


Objetivos
Identificar modificações na alimentação do brasileiro que sejam realísticas e que atendam a um conjunto de indicadores de adequação nutricional ao menor custo.


Metodologia
Foram calculadas as médias de consumo (dietas observadas – OBS) e o preço de cada alimento relatado na Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) e do Inquérito Nacional de Alimentação 2008/2009 para cada estrato amostral (486 estratos). Foram construídos modelos de programação linear com objetivo de encontrar o menor custo de uma dieta (dietas otimizadas – OTM) que atenda às recomendações dietéticas (Dietary Reference Intakes e Organização Mundial da Saúde) em cada estrato. Foram impostos critérios de aceitabilidade aos modelos para minimizar a distância entre as quantidades de alimentos nas dietas otimizadas e as observadas.


Resultados
O custo médio das dietas OBS e OTM (preços referentes a jan/2009) foi de R$4,23 e R$4,16 respectivamente. Em 51% dos estratos o custo da OTM foi menor ou igual à OBS. Maior custo foi obtido na região Norte (R$4,72), menor no Nordeste (R$3,89); as diferenças no custo (OTM – OBS) variaram de 0,16 (NE) a -0,24 (CO). O menor custo observado e otimizado foi encontrado nos estratos com renda per capita < 1 salário mínimo, porém o único cujo custo da dieta aumentaria. Principais modificações na dieta: aumento médio na quantidade de feijão (+30g), frutas e vegetais (+205g), laticínios (+114g), oleaginosas (+22g), cereais integrais (+30g). O total de quilocalorias foi 1789 (OBS) e 1809 (OTM).


Conclusões/Considerações
Foi possível obter dietas adequadas em cada estrato amostral sem aumento de custo na metade dos estratos. Estes resultados podem orientar a elaboração de guias considerando particularidades econômicas e culturais de cada região do país.

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