Comunicações Orais

27/07/2018 - 13:10 - 14:40
CO2i - Alimentação e Nutrição: Estudos epidemiológicos de grupos populacionais IV

28834 - CARACTERÍSTICAS DO CONSUMO ALIMENTAR E ESTADO NUTRICIONAL DOS PORTADORES DE DOENÇA RENAL CRÔNICA EM TRATAMENTO CONSERVADOR NO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE
IRIS TEIXEIRA SOARES - UFJF, MICHELE PEREIRA NETTO - UFJF, ANA PAULA CARLOS CÂNDIDO MENDES - UFJF, PRISCILA MOREIRA DE LIMA PEREIRA - UFJF, MELINA GABRIELA MONTEIRO - UFJF, CÁSSIA DE FÁTIMA MARIA DE OLIVEIRA - UFJF


Apresentação/Introdução
A Doença Renal Crônica (DRC), causa a diminuição da função renal, progredindo de forma silenciosa e assintomática. É considerada uma epidemia, o que justifica medidas preventivas de saúde pública para o seu controle. O tratamento conservador tem como objetivo retardar a progressão da DRC, melhorar as condições clínicas, o estado nutricional e promover maior qualidade de vida ao indivíduo.


Objetivos
Avaliar o consumo alimentar e o estado nutricional dos portadores de doença renal crônica em tratamento conservador, atendidos pelo sistema único de saúde, na cidade de Juiz de Fora- MG.


Metodologia
Trata-se de um estudo observacional, do tipo transversal, onde foram avaliados portadores de doença renal crônica nos estágios 3,4, e 5, de ambos os sexos, acima de 20 anos de idade, atendidos no Centro Estadual de Atenção Especializada de Juiz de Fora, MG. Foram coletados os seguintes dados antropométricos: peso, altura, IMC, circunferência da cintura (CC) e relação circunferência da cintura e quadril (RCQ). Na avaliação do consumo alimentar, foi aplicado um questionário de frequência alimentar já validado para esse público, onde o indivíduo relatava a frequência de consumo dos alimentos referentes ao período de um ano antecedente ao dia da coleta de dados.


Resultados
Foram avaliados 227 portadores de doença renal crônica, com idade média de 68 anos, sendo 55% homens, 75 % possuíam ensino fundamental incompleto ou não estudaram. Na avaliação do IMC, identificou-se que 58% dos idosos e 51% dos adultos apresentam sobrepeso. A CC em mulheres foi em média 96,29 cm e nos homens 98,84 cm, já a relação cintura quadril em mulheres foi de 0,91 e em homens 0,96, o que indica risco para doenças cardiovasculares. Indivíduos que relataram maior frequência no consumo de frutas, também consumiam mais legumes e verduras. Já os indivíduos que consumiam frequentemente refrigerante e sucos artificiais, consumiam também mais doces, lanches e alimentos embutidos.


Conclusões/Considerações
Observou-se elevada prevalência de sobrepeso e baixo nível de escolaridade. Além disso, aqueles indivíduos que consumiam com maior frequência bebidas açucaradas, também consumiam mais alimentos industrializados e de baixo teor nutricional. Identificar as características prevalentes no perfil alimentar e nutricional da DRC é relevante para o desenvolvimento de intervenções que melhorem a aderência e o tratamento desses usuários.

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