26/07/2018 - 13:10 - 14:40 CO2d - Alimentação e Nutrição: Corpo e subjetividade |
28339 - IMAGEM CORPORAL NO CONTEXTO ESCOLAR: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA COM ADOLESCENTES VICTÓRIA FEITOSA OLIVEIRA TEÓFILO - UECE, BRUNO DE SOUSA ALMEIDA - UECE, TAMARA SOARES DE OLIVEIRA ARARIPE - UECE, BÁRBARA RIBEIRO DA SILVA - UECE, AYANA FLORENCIO DE MENESES - UECE, MARIA MARLENE MARQUES ÁVILA - UECE
Período de Realização A experiência ocorreu em setembro de 2017 em uma escola municipal de Fortaleza-CE.
Objeto da Experiência A vivência dos estagiários do curso de Nutrição da Universidade Estadual do Ceará (UECE) com adolescentes de uma escola municipal de Fortaleza-CE.
Objetivos Averiguar como os adolescentes lidam com a autoimagem, investigar a percepção sob os possíveis agentes externos influenciadores, alertando para as inseguranças dos modismos nutricionais, e salientar a importância da aceitação corporal, além do não julgamento por questões alimentares e físicas.
Metodologia Os quatro estagiários responsáveis encontravam-se inseridos na Alimentação Escolar Municipal. As atividades foram desenvolvidas partindo de uma dinâmica de sensibilização para a natural pluralidade existente entre as pessoas, seguida da aplicação de um questionário sobre autoimagem e agentes influentes, exibição de vídeo sobre a vigência de padrões de beleza além de uma atividade de expressão artística na qual o adolescente poderia desenhar, escrever ou relatar como seria o seu corpo ideal.
Resultados Durante a experiência, boa parte dos alunos mostrou-se atenta às atividades propostas. No entanto, por se tratar de uma temática de alto nível pessoal, alguns preferiram ficar mais reservados. Em uma posterior leitura dos questionários, notou-se que muitos preocupavam-se com questões como o peso, textura do cabelo e, até, tom de pele, e afirmavam já terem sofrido preconceitos em relação à aparência física. Mas também, foi possível encontrar respostas positivas sobre autoestima e aceitação.
Análise Crítica Pode-se notar que a preocupação com o ajustamento/conformidade ao padrão de beleza propagado mundialmente está afetando os jovens progressivamente mais cedo, sendo esses, por consequência, mais suscetíveis às influências, ao passo em que a discussão a respeito de tabus alimentares, terrorismo nutricional e autoimagem ainda se encontra sutil, principalmente, no meio escolar.
Conclusões e/ou Recomendações É perceptível a necessidade de se proporcionar o contato cada vez mais prévio dos adolescentes com a temática abordada. Durante os períodos da infância e adolescência, as rápidas mudanças podem ser gatilhos emocionais para o desenvolvimento de baixa estima, Bullying e recorrência para métodos não saudáveis, principalmente alimentares, para tentativa de adequação. Fazendo-se necessária uma discussão mais presente como forma de promoção à saúde.
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