26/07/2018 - 13:10 - 14:40 CO2c - Alimentação e Nutrição: Estudos epidemiológicos de grupos populacionais I |
21713 - GÊNERO E QUALIDADE DAS REFEIÇÕES DOS BRASILEIROS BARTIRA GORGULHO - UFMT, ROBERTA DE OLIVEIRA SANTOS - USP, EDUARDO DE CARLI - USP, VALERIA TRONCOSO BALTAR - UFF, DIRCE MARIA MARCHIONI - USP
Apresentação/Introdução As refeições são importantes não só para fornecer nutrientes e energia, mas também como uma instituição cultural e social. A escolha dos alimentos que serão consumidos em um mesmo evento ocorre de maneira complexa, sendo modulada por diversos determinantes, tais como as condições sociodemográficas e econômicas, a estrutura familiar e os hábitos culturais.
Objetivos Avaliar a associação entre a qualidade nutricional das principais refeições (café da manhã, almoço e jantar) e o gênero (masculino e feminino) em amostra representativa da população brasileira.
Metodologia Dados de 33,459 adolescentes e adultos, não gestantes, representativos da população brasileira (INA-2008/09). Café da manhã, almoço e jantar foram definidos, respectivamente, como o evento alimentar de maior contribuição energética entre as 6-10h, 11-14h e 18-21h. Qualidade do café da manhã foi avaliada através do Breakfast Meal Quality Index, e qualidade do almoço e jantar através do Main Meal Quality Index; ambos escores entre 0 e 100 pontos, validados para a população alvo. A associação entre a melhor qualidade das refeições (>60 pontos) e o gênero foi estimada por modelos de regressão logística (um modelo por refeição). Todas as análises foram realizadas no Stata 14, módulo Survey.
Resultados A qualidade nutricional do almoço (p<0,004) e jantar (p<0,001) associaram-se significativamente ao gênero. Os escores do almoço (61 pontos para gênero feminino e 63 pontos para gênero masculino) e jantar (54 pontos para gênero feminino e 56 pontos para gênero masculino) apresentaram, respectivamente, OR de 1,12 (SE0,04) e 1,19 (SE0,04) para o gênero masculino, independentemente da cor da pele autorelatada, da idade em anos, da escolaridade em anos, do IMC (kg/m2), da macrorregião (centro-oeste, norte, nordeste, sul e sudeste), zona rural/urbana e energia consumida na refeição (kcal). Em relação ao café da manhã, não foram observadas diferenças significantes (50 pontos para ambos gêneros).
Conclusões/Considerações Embora estudos indiquem que as mulheres se alimentam melhor, observou-se melhor qualidade nutricional do almoço e jantar relatados pelos indivíduos do gênero masculino. Apesar de consumirem mais frutas e menos carnes processadas, as mulheres, aparentemente, também estão consumindo arroz e feijão em menor quantidade ou frequência.
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