Comunicações Orais

26/07/2018 - 13:10 - 14:40
CO2b - Alimentaçaõ e Nutrição: Educação Alimentar e Nutricional I

21589 - A PRODUÇÃO CIENTÍFICA SOBRE ALIMENTAÇÃO E COMUNICAÇÃO (1980-2017)
CAROLINA DE CAMPOS CARVALHO - ICICT/FIOCRUZ


Apresentação/Introdução
A comida é uma forma de comunicação e também se configura como um tema a ser comunicado. Como os conceitos alimentação e comunicação estão relacionados na produção científica? Que perspectivas assumem o termo “comunicação” nessas publicações? A resposta a essas perguntas pode evidenciar os valores e sentidos atribuídos ao tema pela comunidade científica e pela sociedade em geral.


Objetivos
Este trabalho visa identificar o uso dos termos “alimentação” e “comunicação” na produção científica no período 1980-2017. Além disso, pretende refletir os diferentes sentidos dados ao termo “comunicação” nesses textos.


Metodologia
Esta pesquisa utilizou a base de dados da Scientific Electronic Library Online (Scielo) para verificar a produção científica sobre alimentação e comunicação. Foi utilizado o formulário livre de pesquisa por artigos, com busca pelos termos “aliment$” ou “comida” e “comunic$”. Optou-se pela busca no campo “resumo”, por ser mais abrangente. Chegou-se a 118 resultados. Após leitura dos títulos e resumos, foram excluídos aqueles nos quais as palavras “aliment$”, “comida” e “comunic$” não eram empregadas nos sentidos discutidos nesta pesquisa e, por isso, não relevantes para o seu desenvolvimento.


Resultados
Identificou-se 37 artigos de 1980 a 2017, e um aumento da produção a partir de 2010. Em relação aos sentidos do termo “comunicação” diferenciam-se em: ferramenta para a educação em saúde; o papel da mídia na construção social de identidades e sua influência nos comportamentos alimentares; a “comunicação” na comercialização de produtos alimentares. Embora a alimentação seja um tema transversal e multidisciplinar, a maior parte dos trabalhos refere-se à “comunicação” como um processo transacional com foco específico nas informações de saúde. Além disso, os papéis dos meios de comunicação, da publicidade e do marketing da indústria alimentar emergem como temas de estudo centrais e estratégicos.


Conclusões/Considerações
Os temas, objetos, assuntos e focos da atividade científica são definidos em um contexto complexo de múltiplas relações interlocutivas, e apontam para opções e posições em meio a polêmicas diversas. A partir das diferentes acepções encontradas sobre alimentação e comunicação, constata-se que integram um mercado simbólico sujeito a variados (e sempre renovados) valores e sentidos.

Trabalhos Científicos

Veja aqui as regras para envio dos resumos e fique atento aos prazos.

SAIBA MAIS

Programação Científica

Consulte a programação completa das palestras e cursos disponíveis.

SAIBA MAIS

Convidados

Conheça os Palestrantes confirmados e veja seus currículos!

SAIBA MAIS

Fique atento
às datas principais


26

Julho

2018

Inscrições encerradas.
Não haverá inscrição no local.

01

março

2018

Está encerrado o prazo para submissão de trabalhos.

locais do evento

Pré-Congresso

UERJ - Campus Maracanã

A Universidade do Estado do Rio de Janeiro é uma das maiores e mais prestigiadas universidades do Brasil e da América Latina. Possui campi em 7 cidades do estado, sendo o maior deles localizado no bairro do Maracanã, na cidade do Rio de Janeiro.

R. São Francisco Xavier, 524 - Maracanã, Rio de Janeiro - RJ, 20550-900

Congresso

FIOCRUZ - Campus Manguinhos

Fundação Oswaldo Cruz é uma instituição de ensino, pesquisa, serviços, desenvolvimento científico e tecnológico em saúde, localizada no Rio de Janeiro, Brasil, considerada uma das principais instituições mundiais de pesquisa em saúde pública.

Avenida Brasil, 4365 - Manguinhos, Rio de Janeiro - RJ, 21040-360