28/07/2018 - 08:00 - 09:50 COC22f - Saúde do Trabalhador e Atenção Primária à Saúde 1 |
22715 - AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL, CONSUMO ALIMENTAR E SAÚDE MENTAL DE AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE: O CASO DE UM MUNICÍPIO DO INTERIOR DE MINAS GERAIS MATHEUS HENRIQUE DOS SANTOS - UFLA, MILENA SERENINI BERNARDES - UFLA, JANAÍNA DE CASSIA SOUZA CRUZ - UFLA, MAYSA HELENA DE AGUIAR TOLONI - UFLA
Apresentação/Introdução O agente comunitário de saúde (ACS) é um profissional de extrema importância dentro da Estratégia de Saúde da Família, fortalecendo a ligação entre a atenção primária e a comunidade. Sabe-se, no entanto, que as cargas de trabalho, o sedentarismo e uma alimentação não saudável podem atuar sobre o corpo do indivíduo, e demandam processos de adaptação que podem significar em danos físicos e mentais.
Objetivos Avaliar a presença de transtorno mental comum, estado nutricional e o hábito alimentar dos ACS da região central de um município do interior de Minas Gerais.
Metodologia Trata-se de um estudo transversal descritivo, com ACS de 5 Equipes de Saúde da Família. A amostra foi constituída por 19 indivíduos do sexo feminino. Os participantes da pesquisa responderam um questionário estruturado com perguntas sobre estado de saúde, saúde mental (SRQ-20) e consumo alimentar (questionário de frequência de consumo alimentar adaptado do SISVAN). Foram aferidas as medidas de peso e altura para cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC), e circunferência da cintura. Os dados aqui apresentados compõem o projeto “Modos de vida de agentes comunitários de saúde de um município do interior de Minas Gerais-MG”. O projeto foi aprovado pelo comitê de ética e pesquisa.
Resultados : O presente estudo registrou prevalência de Transtorno Mental Comum em 21% dos ACS entrevistados (ponto de corte em 8). Verificou-se prevalência de sobrepeso de 36,8% e 26,3% de obesidade. O risco cardiovascular foi encontrado em 58% dos ACS entrevistados (circunferência da cintura acima de 88cm). Em relação ao consumo alimentar: 47,3% relataram realizar as refeições em frente à televisão, computador ou celular. 31,6% consumiram bebida adoçada no dia anterior a entrevista. O consumo anterior de frutas e de feijão foi relatado por 84%, e de hortaliças por 89% dos ACS. O número médio de refeições diárias de foi 4,5.
Conclusões/Considerações O levantamento dos fatores de risco presentes nos ACS que podem levar ao surgimento de doenças crônicas e sofrimento mental, tais como inatividade física, obesidade, alimentação inadequada são importantes pontos de investigação para atuar na qualidade de vida desses profissionais. A prevenção e diagnóstico precoce da obesidade, bem como a vigilância das práticas alimentares são importantes para a promoção de saúde e redução da morbimortalidade.
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