Comunicações Orais Curtas

28/07/2018 - 08:00 - 09:50
COC22e - Saúde dos Trabalhadores do Campo, da Floresta e das Águas e em situação de informalidade

26538 - FATORES ASSOCIADOS À DOR TORÁCICA EM FUMICULTORES
MAITÊ PERES DE CARVALHO - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS (UFPEL), NADIA SPADA FIORI - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS (UFPEL), RODRIGO DALKE MEUCCI - UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE (FURG), NEICE MÜLLER XAVIER FARIA - SECRETARIA MUNICIPAL DE SAÚDE DE BENTO GONÇALVES/RS, ANACLAUDIA GASTAL FASSA - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS (UFPEL)


Apresentação/Introdução
Segundo a literatura a dor na coluna torácica está associada a posturas viciosas, movimentos repetitivos e tempo prolongado em pé ou sentado, porém existem poucos estudos sobre dor torácica em trabalhadores rurais. O trabalho na fumicultura envolve longas jornadas de trabalho e exposição química. As tarefas, principalmente na colheita, são realizadas em posição curvada e requerem esforço físico.


Objetivos
Avaliar a prevalência e os fatores associados à dor torácica em trabalhadores da fumicultura.


Metodologia
Realizou-se um estudo transversal. A partir de uma amostra representativa de 1.100 notas fiscais de venda de fumo foram estudados 2.469 fumicultores de São Lourenço do Sul/RS. Utilizou-se o Questionário Nórdico para Sintomas Musculoesqueléticos para avaliar a prevalência de dor torácica nos últimos 12 meses. A associação entre fatores sociodemográficos, comportamentais, atividades laborais, cargas de trabalho, doença da folha verde e intoxicação por agrotóxico com dor torácica foi examinada através do Teste de Wald de heterogeneidade e de Tendência Linear. A análise multivariável seguiu um modelo hierárquico e foi realizada por Regressão de Poisson com variância robusta.


Resultados
Na amostra, 49% tinha 40 anos ou mais, 59% eram homens, 44% possuía até 4 anos de estudo, cerca de 69% trabalhava há pelo menos 10 anos no fumo e 44% trabalhava em propriedades que produziam de 5 a 10 mil Kg/ano de fumo. A prevalência de dor torácica no último ano foi de 21%. Escolaridade (p=0,002), trabalho em ritmo intenso ou acelerado (p=0,03), número de episódios de doença da folha verde no último ano (p<0,001), limpar equipamento utilizado na aplicação de agrotóxico (RP 1,41) e passar as varas com fumo (RP 1,28) estiveram positivamente associados à dor torácica. Trabalhar 9 a 12 horas/dia na safra (RP 0,75) e trabalhar sentado no chão foram fatores protetores (RP 0,84).


Conclusões/Considerações
Os achados sugerem que a prevalência de dor torácica é importante e que aspectos ergonômicos e químicos do trabalho na fumicultura estão associados à sua ocorrência. Os fatores protetores podem estar afetados pelo efeito do trabalhador sadio. A mecanização de processos na fumicultura, bem como educação em saúde que promova pausas regulares e conscientização sobre aspectos posturais e gestuais podem minimizar o impacto do trabalho na saúde.

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