29/07/2018 - 08:00 - 09:50 COC27i - Puericultura e promoção da saúde infanto-juvenil |
24155 - PREVALÊNCIA DE CÁRIE DENTÁRIA EM CRIANÇAS DE 3 A 5 ANOS E ASSOCIAÇÃO COM FATORES SOCIOECONÔMICOS, COMPORTAMENTAIS E ANTROPOMÉTRICOS: UM ESTUDO EXPLORATÓRIO IANE RESENDE OLIVEIRA - UFMG, FABIANA VARGAS FERREIRA - UFMG, JOÃO HENRIQUE LARA DO AMARAL - UFMG, EFIGÊNIA FERREIRA E FERREIRA - UFMG, PATRÍCIA MARIA PEREIRA DE ARAÚJO ZARZAR - UFMG
Apresentação/Introdução A cárie dentária é a 10ª condição mais prevalente na infância e que impacta negativamente a qualidade de vida de crianças e suas famílias. No Brasil, a prevalência de cárie foi de 53,4% aos cinco anos de idade. Além disso, 7,3% das crianças menores de cinco anos estão acima do peso no país. Entretanto, não há consenso sobre a influência de medidas antropométricas sobre o desfecho.
Objetivos Estimar a prevalência da cárie dentária e investigar sua associação com as condições socioeconômicas, antropométricas e relacionadas a alimentação em crianças de 3 a 5 anos de idade.
Metodologia Estudo transversal realizado com as crianças de 3 a 5 anos nas equipes de Saúde da Família do município de Congonhas, Minas Gerais, de setembro a dezembro de 2017. A coleta de dados antropométricos incluiu a mensuração do Índice de Massa Corporal (IMC) de acordo com a idade (escore Z), dados sociodemográficos (sexo, idades da criança e materna), socioeconômicos (renda e estrutura familiar, escolaridade materna), Questionário de Frequência Alimentar de Criança (QFAC), exame clínico utilizando-se o índice ceo-d (número de dentes decíduos cariados, perdidos e obturados) para o diagnóstico da cárie dentária. Análises descritiva e bivariada foram realizadas através do teste Qui-Quadrado (p<0,05).
Resultados Das 100 crianças, a maioria foi do sexo feminino (52,0%) e de família nuclear (43,2%). O consumo diário de refrigerante, de suco em pó e biscoitos, foi respectivamente, 20,0%, 47,0% e 60,0%. A maioria das crianças apresentou peso adequado (72,0%), 16,0% risco de sobrepeso, 9,0% sobrepeso e 3,0% obesidade. A prevalência da cárie foi 42%, sendo que 23% das crianças apresentaram 5 ou mais dentes com lesões. Crianças com alto consumo de bebidas e alimentos açucarados (p=0,017), incluindo refrigerante (p=0,002), suco em pó (p=0,010) e biscoitos (p=0,019) apresentaram maior ocorrência do desfecho. Não houve associação entre IMC e cárie dentária.
Conclusões/Considerações A prevalência da cárie foi alta e associada com alta frequência de consumo de bebidas e alimentos com açúcar. Não houve associação entre IMC e cárie dentária. Os dados mostraram que há necessidade de orientação sobre a alimentação na saúde geral e bucal. Além disso, os profissionais devem informar e conscientizar os responsáveis sobre a influência da dieta na obesidade e na cárie dentária e se focar na política dos fatores de risco comuns.
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