28/07/2018 - 14:30 - 16:00 CO27k - Qualidade de Vida e Envelhecimento |
28170 - RODA DO PAA: SABERES, MEMÓRIAS E CONVERSAÇÕES SOBRE ALIMENTOS COM IDOSOS EM COLOMBO-PR VANESSA DAUFENBACK - UFPR, VICTÓRIA TREVISAN NÓBREGA MARTINS RUTHES - UFPR, ALINE RIGO ESTEVÃO - UFPR, VERÔNICA MAZZA - UFPR, GISLEY NERY - SMS COLOMBO
Período de Realização As atividades foram realizadas entre Março e Dezembro de 2017
Objeto da Experiência Idosos socialmente vulneráveis do Centro de Convivência Raio de Luz, do Centro de Referência em Assistência Social Roça Grande, em Colombo-PR
Objetivos Desenvolvimento de habilidades culinárias junto a idosos que recebem cestas de alimentos por meio do Programa de Aquisição de Alimentos, como forma de promoção de saúde, a partir da ótica da garantia/valorização do acesso a alimentos e da segurança alimentar e nutricional
Metodologia Foi planejado o desenvolvimento de receitas adaptadas às necessidades em saúde deste grupo de acordo com os princípios do Novo Guia Alimentar para a População Brasileira, para que pudessem ser reproduzidas pelos idosos e seus familiares a partir dos itens recebidos. Cada encontro gerou uma roda de conversa sobre um tipo de alimento e de preparação, envolvendo o cultivo, modos, tipos de preparo e propriedades dos alimentos em questão, seguidos da finalização das receitas em conjunto com os idosos e sua degustação
Resultados Os encontros tiveram periodicidade quinzenal, duração de 1 hora, com média de participação de 40 idosos por encontro. Os participantes foram convidados a sugerir os tipos de alimentos e preparações, e também na elaboração da receita no encontro. Após a realização do encontro, os outros Centros de Convivência receberam as receitas para divulgação entre outros idosos. Em dezembro foi produzido um caderno com todas as receitas desenvolvidas ao longo do ano
Análise Crítica Os encontros resgataram memórias alimentares e afetivas, modos de cultivo e mitos sobre a relação entre nutrientes e alimentação, incentivando práticas de autocuidado em saúde e alimentação, uma vez que a maior parte do grupo possui doenças crônicas não-transmissíveis. Muitos componentes do grupo relataram o preparo de algumas receitas apreciadas nesta roda de conversa em domicílio. Segundo a coordenação, após o início da roda de conversa sobre alimentação, o número e a frequência de idosos aumentou
Conclusões e/ou Recomendações É importante ressaltar a intersetorialidade desta parceria entre Universidade, Atenção Básica e Assistência Social, a formação de vínculo entre os serviços e a comunidade, e os vínculos comunitários entre os próprios participantes. Como esta atividade foi realizada desde a primeira semana de atuação da residência multiprofissional, houve grande formação de vínculo com a comunidade, inclusive a adesão dos participantes em outras atividades desenvolvidas
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