Comunicações Orais

28/07/2018 - 14:30 - 16:00
CO27k - Qualidade de Vida e Envelhecimento

28170 - RODA DO PAA: SABERES, MEMÓRIAS E CONVERSAÇÕES SOBRE ALIMENTOS COM IDOSOS EM COLOMBO-PR
VANESSA DAUFENBACK - UFPR, VICTÓRIA TREVISAN NÓBREGA MARTINS RUTHES - UFPR, ALINE RIGO ESTEVÃO - UFPR, VERÔNICA MAZZA - UFPR, GISLEY NERY - SMS COLOMBO


Período de Realização
As atividades foram realizadas entre Março e Dezembro de 2017


Objeto da Experiência
Idosos socialmente vulneráveis do Centro de Convivência Raio de Luz, do Centro de Referência em Assistência Social Roça Grande, em Colombo-PR


Objetivos
Desenvolvimento de habilidades culinárias junto a idosos que recebem cestas de alimentos por meio do Programa de Aquisição de Alimentos, como forma de promoção de saúde, a partir da ótica da garantia/valorização do acesso a alimentos e da segurança alimentar e nutricional


Metodologia
Foi planejado o desenvolvimento de receitas adaptadas às necessidades em saúde deste grupo de acordo com os princípios do Novo Guia Alimentar para a População Brasileira, para que pudessem ser reproduzidas pelos idosos e seus familiares a partir dos itens recebidos. Cada encontro gerou uma roda de conversa sobre um tipo de alimento e de preparação, envolvendo o cultivo, modos, tipos de preparo e propriedades dos alimentos em questão, seguidos da finalização das receitas em conjunto com os idosos e sua degustação


Resultados
Os encontros tiveram periodicidade quinzenal, duração de 1 hora, com média de participação de 40 idosos por encontro. Os participantes foram convidados a sugerir os tipos de alimentos e preparações, e também na elaboração da receita no encontro. Após a realização do encontro, os outros Centros de Convivência receberam as receitas para divulgação entre outros idosos. Em dezembro foi produzido um caderno com todas as receitas desenvolvidas ao longo do ano


Análise Crítica
Os encontros resgataram memórias alimentares e afetivas, modos de cultivo e mitos sobre a relação entre nutrientes e alimentação, incentivando práticas de autocuidado em saúde e alimentação, uma vez que a maior parte do grupo possui doenças crônicas não-transmissíveis. Muitos componentes do grupo relataram o preparo de algumas receitas apreciadas nesta roda de conversa em domicílio. Segundo a coordenação, após o início da roda de conversa sobre alimentação, o número e a frequência de idosos aumentou


Conclusões e/ou Recomendações
É importante ressaltar a intersetorialidade desta parceria entre Universidade, Atenção Básica e Assistência Social, a formação de vínculo entre os serviços e a comunidade, e os vínculos comunitários entre os próprios participantes. Como esta atividade foi realizada desde a primeira semana de atuação da residência multiprofissional, houve grande formação de vínculo com a comunidade, inclusive a adesão dos participantes em outras atividades desenvolvidas

Trabalhos Científicos

Veja aqui as regras para envio dos resumos e fique atento aos prazos.

SAIBA MAIS

Programação Científica

Consulte a programação completa das palestras e cursos disponíveis.

SAIBA MAIS

Convidados

Conheça os Palestrantes confirmados e veja seus currículos!

SAIBA MAIS

Fique atento
às datas principais


26

Julho

2018

Inscrições encerradas.
Não haverá inscrição no local.

01

março

2018

Está encerrado o prazo para submissão de trabalhos.

locais do evento

Pré-Congresso

UERJ - Campus Maracanã

A Universidade do Estado do Rio de Janeiro é uma das maiores e mais prestigiadas universidades do Brasil e da América Latina. Possui campi em 7 cidades do estado, sendo o maior deles localizado no bairro do Maracanã, na cidade do Rio de Janeiro.

R. São Francisco Xavier, 524 - Maracanã, Rio de Janeiro - RJ, 20550-900

Congresso

FIOCRUZ - Campus Manguinhos

Fundação Oswaldo Cruz é uma instituição de ensino, pesquisa, serviços, desenvolvimento científico e tecnológico em saúde, localizada no Rio de Janeiro, Brasil, considerada uma das principais instituições mundiais de pesquisa em saúde pública.

Avenida Brasil, 4365 - Manguinhos, Rio de Janeiro - RJ, 21040-360