27/07/2018 - 08:00 - 09:50 COC31c - Vigilância epidemiológica das doenças transmissíveis |
26515 - DETECÇÃO DE VIBRIO CHOLERAE NÃO O1 E NÃO O139 EM SURTO DE DOENÇA TRANSMITIDA POR ALIMENTOS NO MUNICÍPIO DE IPOJUCA-PERNAMBUCO: UM ESTUDO DESCRITIVO. ÉVELIN LÚCIA DE BARROS - SECRETARIA MUNICIPAL DE SAÚDE DO IPOJUCA, JULIANA CARLA SERAFIM DA SILVA - SECRETARIA MUNICIPAL DE SAÚDE DO IPOJUCA, MARIA DO CARMO CAMPOS RIBEIRO - SECRETARIA MUNICIPAL DE SAÚDE DO IPOJUCA, ANDREA LOPES DE OLIVEIRA - SECRETARIA MUNICIPAL DE SAÚDE DO IPOJUCA, CARLOS ALBERTO BEZERRA GURGEL - SECRETARIA MUNICIPAL DE SAÚDE DO IPOJUCA
Período de Realização A investigação se deu de 01/11/2018 (Notificação dos casos) à 24/11/2018 (Liberação dos resultados).
Objeto da Experiência Surto de doença transmitida por alimentos em um canteiro de obras com resultado de amostra biológica positivo para vibrio cholerae não O1 e não O139.
Objetivos Assim, este trabalho objetivou descrever a ocorrência de um surto de doença transmitida por alimentos no município do Ipojuca- Pernambuco no ano de 2017, com resultado positivo para vibrio cholerae não O1 e não O139.
Metodologia Foi realizado um estudo descritivo, com o propósito de investigar o agente causador do surto, sendo investigados fatores ambientais, epidemiológicos e sanitários. Com auxílio de técnicas (coleta e análise de swabs) e instrumentos laboratoriais (GAL-PE) para as análises clínicas e orientações normativas e técnicas (Guias de vigilância em saúde e epidemiológica) para as demais verificações realizadas.
Resultados Foram identificados 3 casos, sendo a empresa o vínculo epidemiológico. Foi feita a análise nos atestados médicos da empresa, sendo identificados outros 16 pacientes que adoeceram com a mesma sintomatologia (diarreia, náusea, dor abdominal intensa e vômitos, em alguns casos). Foi detectado ainda, pontos de contaminação por outros fatores associados a surtos no local de produção dos alimentos, e os 3 resultados foram confirmados laboratorialmente (swabs) para vibrio cholerae não O1 e não O139.
Análise Crítica Foi identificado, portanto, a necessidade de trabalho intersetorial entre os componentes da saúde, haja vista que as associações epidemiológicas deveriam ter sido pensadas desde o aparecimento dos casos anteriores (pelo vínculo epidemiológico e aspectos clínicos semelhantes). Foi verificada também a importância de ação conjunta (contribuição da Secretaria Estadual de Saúde de Pernambuco e I Gerência Regional de Saúde) para a identificação dos agentes causadores e necessidades de intervenção.
Conclusões e/ou Recomendações Foi adotado monitoramento para todos os casos que se adequassem à clínica das ocorrências positivas. Foi realizada a interdição do local de produção dos alimentos, orientada a adequação das estruturas de disposição de água e alimentos na empresa, e foram adicionadas (além das existentes) mechas para detecção de vibrio no ambiente. Conclui-se que o MDDA é imprescindível para detectar e evitar surtos, e outras mudanças no padrão de ocorrências.
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