Comunicações Orais Curtas

27/07/2018 - 08:00 - 09:50
COC1c - Agravos cardiometabólicos

26914 - A RELAÇÃO ENTRE O CONSUMO DE DERIVADO DA RAIZ DE MANIHOT ESCULENTA E O RISCO CARDIOVASCULAR
JOÃO VICTOR SANTOS MACEIÓ DA GRAÇA - UFPA, DORIVALDO DE ALMEIDA BELÉM JÚNIOR - UFPA, LEONARDO RODRIGUES MARTINS - UFPA, ESDRAS EDGAR BATISTA PEREIRA - UFPA, DELMIRA DA SILVA BARRAL - UFPA, MARIA DO SOCORRO CASTELO BRANCO DE OLIVEIRA BASTOS - UFPA


Apresentação/Introdução
A farinha de mandioca, produzida da raiz de Manihot esculenta tem grande consumo na Amazônia e composição de fibras, ácidos graxos, proteína e açúcar, alto teor de amido e vitamina C, índice glicêmico semelhante ao açúcar. Alimentos com alto índice glicêmico provocam hiperglicemia e hiperinsulinemia pós-prandial, implicados no risco de doenças cardiovasculares (Sahyoun, 2005).


Objetivos
Avaliar a associação entre o consumo de farinha e a doença coronariana (DC), por meio do Escore de Framingham, em população urbana de 30 anos ou mais.


Metodologia
Estudo transversal com amostra aleatória de indivíduos ≥30anos cadastrados em unidade de saúde. Aplicou-se no domicílio questionário padronizado incluindo frequência/quantidade de farinha consumida. Foram coletados exames bioquímicos e verificada pressão arterial. Estratificou-se em dois grupos segundo escore de Framingham: G1<10% e G2≥10% de acordo com risco de morte por doença coronariana. Utilizou-se o teste Qui-Quadrado para variáveis categóricas e teste de Mann-Whitney para variáveis contínuas que apresentaram distribuição não paramétrica após teste de Kolmogorov-Smirnov, resultados em mediana-P25%-P75%. Software utilizado foi SPSS 24. Estudo aprovado pelo CEP/UFPA.


Resultados
Participaram 234 pessoas. O consumo de farinha foi maior no G1(n=200) do que no grupo G2(n=34), mediana 38g/dia(25-63)x25g/dia(19-38). O G2 em relação ao G1 apresentou maior proporção de mulheres(88x55%-p=0,00), eram mais velhos(63x45anos-p=0,00), hipertensos(76x34%-p=0,00) e diabéticos(47x10%-p=0,00). Não houve diferença na circunferência abdominal (92x87cm-p=0,332). As medianas de: PAS(143x119mmHg-p=0,00), PAD(81x75mmHg-p=0,015), Glicemia(97x87mg/dL-p=0,003), Triglicerídeos(125x99mg/dL-p=0,010), Colesterol total(184x159mg/dL-p=0,0001), LDL-C(114x88mg/dL-p=0,00) foram mais elevadas, enquanto HDL-C(39x44mg/dL-p=0,017) menor, diferenças resultantes da própria classificação em grupos de risco.


Conclusões/Considerações
O consumo de farinha foi maior no grupo de alto risco para doença coronariana, o que parece conferir a farinha um efeito protetor, apesar do seu elevado índice glicêmico, é possível que o teor de fibras e vitamina C atuem em outros mecanismos para a redução do risco, entretanto, outros estudos serão necessários para confirmar esses achados.

Trabalhos Científicos

Veja aqui as regras para envio dos resumos e fique atento aos prazos.

SAIBA MAIS

Programação Científica

Consulte a programação completa das palestras e cursos disponíveis.

SAIBA MAIS

Convidados

Conheça os Palestrantes confirmados e veja seus currículos!

SAIBA MAIS

Fique atento
às datas principais


26

Julho

2018

Inscrições encerradas.
Não haverá inscrição no local.

01

março

2018

Está encerrado o prazo para submissão de trabalhos.

locais do evento

Pré-Congresso

UERJ - Campus Maracanã

A Universidade do Estado do Rio de Janeiro é uma das maiores e mais prestigiadas universidades do Brasil e da América Latina. Possui campi em 7 cidades do estado, sendo o maior deles localizado no bairro do Maracanã, na cidade do Rio de Janeiro.

R. São Francisco Xavier, 524 - Maracanã, Rio de Janeiro - RJ, 20550-900

Congresso

FIOCRUZ - Campus Manguinhos

Fundação Oswaldo Cruz é uma instituição de ensino, pesquisa, serviços, desenvolvimento científico e tecnológico em saúde, localizada no Rio de Janeiro, Brasil, considerada uma das principais instituições mundiais de pesquisa em saúde pública.

Avenida Brasil, 4365 - Manguinhos, Rio de Janeiro - RJ, 21040-360