47070 - NUTRIÇÃO EM REDE: A EXPERIÊNCIA DA ATUAÇÃO EM UM CENTRO DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL INFANTO JUVENIL EM NITERÓI/RJ RAIANE SILVA DA PENHA - FUNDAÇÃO ESTATAL DE SAÚDE DE NITERÓI, GABRIELLE REGINE PASSOS DE ALMEIDA - FUNDAÇÃO ESTATAL DE SAÚDE DE NITERÓI, LETÍCIA DE FREITAS PORTUGAL - FACULDADE DE NUTRIÇÃO EMÍLIA DE JESUS FERREIRO - UFF, MARIÁH ALICE DE ALBUQUERQUE AZEVEDO - FACULDADE DE NUTRIÇÃO EMÍLIA DE JESUS FERREIRO - UFF, MARIA DAMARIS CAVAZZA VIANNA - FUNDAÇÃO ESTATAL DE SAÚDE DE NITERÓI, ALDA MARIA S. DE S. OLIVEIRA - FUNDAÇÃO ESTATAL DE SAÚDE DE NITERÓI
Contextualização A Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) em Niterói é composta por diferentes componentes que integram o Sistema Único de Saúde. Os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) e suas diferentes modalidades também fazem parte dessa rede. A inserção da profissional nutricionista junto a equipe multiprofissional acontece durante o processo seletivo de convocação para admissão de empregados públicos realizado em 2022. Atualmente, a RAPS em Niterói conta com uma profissional nutricionista, com carga horária de 40 horas semanais distribuídas em todos os equipamentos da rede.
O trabalho no CAPSi conta com atendimentos individuais de acordo com a necessidade de cada criança ou adolescente, atividades coletivas, visitas domiciliares, retirada de medicamentos psiquiátricos e atividades externas, dentre outras atividades.
Descrição Enquanto integrante da equipe técnica, foram vivenciadas experiências em reuniões de equipe para organização e planejamento do processo de trabalho; participação na agenda de matriciamento junto com profissionais da Atenção Primária à Saúde; além de participação nas agendas de acolhimento, turnos de convivência, grupos e atendimentos individuais.
Em relação às atividades específicas da nutrição, a partir da inserção do profissional nutricionista na equipe multiprofissional foi possível trabalhar as questões relacionadas ao ato da alimentação, compreendendo desde o direito humano à alimentação adequada e saudável até a seletividade alimentar presente em algumas condições específicas encontradas no CAPSi.
As oficinas e encontros com as crianças e seus responsáveis possibilitaram a expansão da forma como o alimento era visto. O tocar, cheirar, sentir, conhecer e reconhecer os alimentos…o trabalho com os sentidos na intenção de fazer sentir. Todas as atividades propostas carregavam consigo o desejo de ampliar a visão a respeito da alimentação. O intuito é fazer a nutrição ser vista como uma possibilidade de processo terapêutico, de trabalhar as dores e sofrimentos, facilitando um (re)encontro e autocuidado.
Além disso, a oportunidade de incluir alunas de graduação neste processo possibilitou uma sensibilização do tema ainda no período de formação, este fato, por si só, já carrega um potencial inovador, visto que a temática da nutrição na saúde mental ainda é pouco discutida na academia e muitos desconhecem a atuação do nutricionista nesse campo.
Ainda há muito para desconstruir. Na saúde mental, o comer ainda é visto como forma de controle (de corpos, escolhas e de mente) e não de liberdade. A partir das oficinas é possível propor e observar a mudança nesta relação, auxiliando os responsáveis na quebra destes padrões e dessa visão limitada do comer.
Período de Realização As experiências dessas atividades começaram no primeiro semestre de 2023 e ocorrem até o presente momento de envio do trabalho.
Objetivos Relatar a experiência da inserção da nutrição como parte integrante de uma equipe multiprofissional do Centro de Atenção Psicossocial Infanto Juvenil, no município de Niterói no Rio de Janeiro.
Resultados Atividades de Educação Alimentar e Nutricional, voltadas para crianças com seletividade alimentar, em investigação do Transtorno do Espectro Autista (TEA), propostas pela profissional nutricionista da RAPS e do estágio de nutrição da Universidade Federal Fluminense.
Aprendizados Utilização do Projeto Terapêutico Singular como dispositivo de cuidado; intervenção multiprofissional sobre seletividade alimentar no TEA.
Análise Crítica No ano de 2021, a população estimada de Niterói correspondia a 516.981 pessoas, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. De acordo com a portaria nº 336/2002, a modalidade de CAPS II, é um serviço de atenção psicossocial com capacidade operacional para atendimento em municípios com população entre 70.000 e 200.000 habitantes. Devido a isso, está previsto no plano operacional da RAPS em Niterói a transição de todos os CAPS para a modalidade III, capaz de atender a população acima de 200.000 habitantes, oferecendo, assim, maior acesso à saúde na cidade.
Em relação a especialidade de nutrição em saúde mental, é previsto na resolução do Conselho Federal de Nutricionistas - CFN nº 689/2021 o reconhecimento pelo CFN como finalidade acadêmica e profissional, porém na resolução CFN nº 600/2018 que dispõe sobre as áreas de atuação do nutricionista e suas atribuições, não aparece dentro da área de nutrição em saúde coletiva o segmento da RAPS dentro da subárea de políticas e programas institucionais. A atuação do nutricionista dentro da política de saúde mental no Brasil, necessita ser reconhecida através de legislações vigentes voltadas para o campo da nutrição, para que possamos assim fortalecer nosso papel dentro da RAPS, além de efetivar a clínica ampliada dentro da saúde mental.
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